中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>道德模范 > 正文

叶婷:十里山下孝顺女

作者:孙国钧 刘典明 来源:黄山区甘棠镇 时间:2019-02-25

  叶婷,女,34岁,黄山区甘棠镇民主村富沿村民组普通农家女。

  在安徽省十里山自然保护区的黄山区甘棠镇民主村,提起叶婷的名字,村民们无不竖起大拇指,夸他是个心灵美的好女儿。

  叶婷今年34岁,2007年结婚,生有一个儿子,后因夫妻感情不合,2014年与丈夫离异后,她是个好强的女子,只身前往省城合肥务工,年收入在5-6万元。叶婷的父亲是个茶农,茶叶收入一季下来也有2-3万元,他是个闲不住的人,茶季过后在本区内打点零工,一家人生活到也不愁。可是天有不测风云,2018年5月24日那天,父亲因劳累过度,突发脑溢血,被乡亲们紧急送往市人民医院,同在合肥的叶婷姐妹俩得到消息立即赶到父亲身边。父亲病情严重,实施了两次开颅手术,姐妹俩衣不解带,精心护理,13天后父亲才终于苏醒过来,但半身麻木,卧床不起,随后将父亲转院到省第三医院继续治疗,使父亲病情有所好转。前后花了13万多元,8月底出院时,医生嘱咐,半身不遂的病人重在术后护理,锻炼,由于姐姐有家庭拖累,不能分身,于是叶婷毅然辞去工作,将父亲接回家中,独自承担起照料护理父亲的重担。父亲刚回家时,生活不能自理,换衣喂饭、洗澡如厕等全靠她。才开始父亲还有些不习惯,她却毫不介意劝父亲说:“你养了我的小,如今我照料你的老是天经地义的事,没什么抹不开。”半身麻木的病人不能全躺在床上,需要经常活动,于是

  他每天给父亲做腿脚按摩,不使肌肉萎缩,病人需要营养,她就经常买些营养品给父亲吃。果不其然,父亲的身体开始有所好转,能做一点简单的活动,这时她就鼓励父亲下床锻炼。但父亲不想动弹。她有点“残忍”,硬“逼着”父亲下床。父亲腿软,迈不开步,她用自己瘦小的身体架着父亲在房间内艰难挪步。父亲终于迈开了可喜的第一步,她也流下了激动的泪水,一天、两天…….100多个日日夜夜,坚持不懈父亲如今已能拄着残疾人助行器在客厅,庭院内蹒跚行走,每逢晴天,她推着轮椅带着父亲在103省道上散步。晒晒太阳呼吸新鲜空气,父亲的康复已不是梦。

  为给父亲治病、康复、她已花尽了多年积蓄,没有了收入来源,好在姐姐不时还能贴补一些,她只希望父亲早日恢复。提起女儿,父亲总是骄傲的说:“谁说久病床前无孝子,我家婷婷最孝顺!”村民们也夸她是“十里山下孝顺女,”面对他人的称赞,她平淡地说:“家庭可以选择,但父亲只有一个!只要父亲不痊愈,我决不离去!”

责任编辑: 卢小旭