中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>道德模范 > 正文

你陪我长大,我伴你到老——记市道德模范王雅君

作者:汪 悦 来源:黄山日报 时间:2019-07-22

  “爷爷,我来看你了,你看看我是谁?”早上8点,王雅君如往常一般,来到黄山市康乐老年公寓,给爷爷喂饭、擦洗、搽药,陪他说话。

  王雅君是歙县杞梓里镇杞梓里村人,因家庭原因,她从小跟着爷爷奶奶生活。打记事起,她就清楚地记得爷爷奶奶对她的好:因为体质很差,经常请假在家,爷爷上山做事,奶奶有很严重的内风湿关节炎,还弯着腰拄着拐杖,背着她到外面晒太阳。

  13岁那年,奶奶病重,爷孙三人来到屯溪,带着奶奶看病。为了全身心地照顾爷爷奶奶,王雅君毅然放弃了学业。奶奶腿摔成骨折,只能躺在床上,她便开始学着做家务,照顾患病的奶奶。15岁那年,爷爷患上脑溢血,半边腿脚不灵活,家里家外便由年少的王雅君撑了起来。18岁那年,奶奶去世,积蓄也所剩无几。为了能养活爷爷和自己,王雅君决定学门手艺。“像我的学历找工作也难,如果上班,照顾不了爷爷,不如自己学个手艺开个店还能照顾爷爷。”学习理发两年后,王雅君在屯溪阜上路开了一家理发店。因为爷爷行动不便,王雅君一直把爷爷带在身边。

  2017年底,爷爷突然脾气变大,开始她并没有放在心上,而之后,店里经常出现尿液,王雅君觉得有些不对劲,经检查,发现爷爷有了老年痴呆的症状。之后,爷爷病情越来越重,开始不认得人、赶客人走,甚至自己出走。

  “我真的很想把爷爷留在身边照顾,但是要照顾爷爷就没法工作赚钱。”王雅君说,她和爷爷这么多年都没有分开过,刚开始把爷爷送到老年公寓,自己很难受,晚上更是控制不住地大哭。“爷爷在老年公寓可以得到专业照顾,自己也可以放心赚钱,平时有空就多去陪陪他。”

  生活的重担,让王雅君体会到了同龄人所不能体会的艰辛,但生活并没有压垮她,她始终充满了青春的活力。

  “小时候,爷爷就是这样照顾我的,我也要这样照顾他到老。”这句话,王雅君常常挂在嘴边。王雅君最大的心愿,就是陪好爷爷,“奶奶已经不在了,我会尽自己最大的努力对爷爷好,让爷爷能有一个幸福的晚年。”

  王雅君的经历也感动了众人。王雅君先后荣获“黄山好人”“第三届屯溪区道德模范提名奖”。今年,王雅君被评为第四届黄山市孝老爱亲类道德模范。(汪 悦)

责任编辑: 黄文