中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>道德模范 > 正文

金玉琴:深山百姓的“女当家”

作者:贾学蕊 来源:安徽日报 时间:2019-08-06

  黟县红光村党支部书记金玉琴,10余年如一日带领村民创业致富,在皖南大山深处创出了一片乡村振兴新天地,被村民亲切地称为“女当家”。她光荣当选为十八大、十九大代表,被评为全国妇女双学双比女能手、诚实守信中国好人、全国劳动模范等。

  1992年,贵州省布依族姑娘金玉琴经亲戚介绍,嫁到黄山市黟县洪星乡红光村。 1998年,她抢抓国家鼓励个私经济发展的大好时机,创办了木竹制品工艺企业,从年产值不足10万元的家庭小作坊做起,一路带领职工奋力拼搏,做强企业,到2012年已拥有固定资产投资近千万元,产品远销日本、澳大利亚。

  企业做强了,村里兴办公益事业或邻里有困难,金玉琴总是慷慨解囊。她还探索“企业+基地+农户”的路子,投资60余万元养殖黄牛、山羊和土鸡,既保护了山林资源环境,帮助周边群众致富,又形成了良好的示范效应。2015年,她又投资200多万元建设清洁化茶厂,高出市场价向村民收购茶叶,带动村民平均每户年增收500元。

  2011年,金玉琴当选为村支部书记,此后又兼任村委会主任、黟县妇联副主席。一路走来,她始终不忘初心、牢记使命,全心全意为群众服务。她牵头制定村级网格制度,为提升村级治理水平奠定了坚实基础;设立党代表工作室,定期接访党员群众,解决各类生产生活问题;向贫困户发放黑鸡黑猪、香榧苗等,带领他们精准脱贫,这一特色做法在全县推广。

  金玉琴还以村级招商的方式,引进总投资2000万元的电子塑料件项目落户县工业园,为壮大村集体经济注入“源头活水”。在她的带动下,红光村村集体经济总量从2万元壮大到20多万元,村民人均可支配收入翻了一番多,成功跻身黄山市50个农村基层党建示范点行列。昔日穷乡僻壤的小山村,如今已实现整村脱贫,呈现出一派欣欣向荣的景象。(记者贾学蕊)

责任编辑: 黄文