中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

张希恩:十八年坚持上门为残疾同事义务理发

来源:屯溪区文明办 时间:2019-03-12

  张希恩,男,1946年8月生,中共党员,屯溪区昱东街道荷花池社区人。他是个热心肠,哪家水电坏了,他总是有求必应,不收一分钱报酬。他十八年义务上门为残疾人顾绍棠理发的事迹更是感动了不少居民。

  顾绍棠老人因腰椎间盘突出于2000年3月18日在市医院手术,由于手术失败造成脊椎严重受损,导致两腿不能站立行走。从此,顾绍棠只能在室内靠轮椅活动,无法出门。顾绍棠行动不便,理发成了一大难题。张希恩听说此事后,立即担起了这一重任。之后的每月张希恩都定期上门义务为他理发,风雨无阻,这一剪就是十八年……

  张希恩和顾绍棠以前是同事。为便于记忆,张希恩说“我理发他理发”,张希恩把自己和顾绍棠理发的时间定在同一天,每次自己理完发后,便到顾绍棠家给他理发。此外,每当顾绍棠家中水、电需要修理时,张希恩一接到电话,总是二话不说,风雨无阻赶到他家。即便几年前张希恩由荷花池搬住在阳湖,顾绍棠却住在昱东上新,两家相距较远,但张希恩老人还是每月必至。

  顾绍棠老人因病长期苦闷在家,他说:“是张希恩的友情和安慰,才使我能支撑到今天!”

  张希恩原来是市机床厂退休的工程师,为人厚道,技术精湛。理发对于张希恩来说是业余爱好,但技术不亚于专业理发师。张希恩于1965年在农村插队期间,为全村义务理发。张希恩无论工作在哪里、生活在哪里,周围的群众对他的人品都是一片赞扬声。

  2003年,张希恩的老伴不幸患小脑萎缩,瘫痪在床。张希恩对老伴细心照料,几年如一日。2008年,老伴去世时,说了一句:“还想再活20年……”在老伴瘫痪在床的那段日子,张希恩老人依然把顾绍棠记挂心上,坚持按时为他理发。

  “一年、两年义务理发不难,但是张希恩能做到十八年……,还坚持义务维修水电,真的是太不容易了!”附近居民纷纷情不自禁地为张希恩老人竖起大拇指!

责任编辑: 尹文君