中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

黄山市沈刚:十一年破获1200余起刑事案件

来源:黄山文明网 时间:2019-03-12

  人物简介:沈刚,男,1977年11月出生,中共党员,现任黄山市公安局屯溪分局刑侦大队副大队长。

  事迹简介:自2007年从事刑侦工作以来,沈刚始终战斗在刑侦工作的第一线,坚守着“为人民服务”的庄严承诺,攻坚克难,勇于奉献,先后破获各类刑事案件1200余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人。他先后被评为全国“打击犯罪新机制”优秀联络员、全省公安机关追逃能手、全省公安机关“优秀人民警察”,荣立个人三等功4次,多次获嘉奖和被评选为优秀公务员。

  正文:

  不懈努力 终圆从警梦

  出生于1977年的沈刚,身上有着典型的70后特点。童年时最常听大人们讲革命英雄故事,1987年热播的一部“便衣警察”电视连续剧中主人公正义奋勇、惩恶扬善、英勇无畏、赤胆忠心的英雄形象更是在他幼小的心里种下了“警察”的种子,为人民服务的价值观就这样深深嵌入他的生命中,立志成为一名人民警察也成了他最初的梦想。

  2004年,全省公安机关面向社会进行招考,一心想成为人民警察的沈刚,尽管不是警校毕业,还是毫不犹豫地报名参加了考试,他知道这是一次梦想照进现实的机会。凭借自己的努力,他如愿实现了入警的愿望。

  刚入警的沈刚被分配到基层派出所。在不到三年的时间里,他满怀着对人民警察职业的敬畏之心,努力地做好每一项工作。凭借在派出所的出色表现,2007年初,沈刚被调入分局刑侦大队工作。

  这一次调动,在他看来,是一种肯定,更是一种激励。能成为一名刑警,他感到十分光荣和骄傲。同时他也深知,作为刑警,要面对的状况和要承担的责任,无疑更紧急、更重要,也更具挑战性。

  勤学苦练 争做标兵

  来到刑侦大队,初为刑警的沈刚在跟随前辈学习、工作的过程中发现,“现场勘查是丰盈侦查破案的生命线”,要想侦查破案,最重要的就是要学会现场勘查,“看现场”是一名优秀刑警必备的专业素质。

  为了练就这项技能,2007年3月,沈刚来到中国刑警学院参加了“痕检”专业的学习。在刑警学院的四个月时间里,沈刚抓紧一分一秒的时间埋头苦读,从理论和技术方面,系统地学习了痕迹检验的专业知识。

  从刑警学院学习归来的沈刚,知道在学校学习到的知识只是基础性了解。要想做好刑警工作,必须要将理论知识与实际工作情况结合。回到刑侦队后,沈刚常常是白天辗转奔波于案件现场,晚上加班在实验室检鉴痕迹物证。

  没有电影中持枪奔跑的豪壮,也没有小说中徒手格斗的英勇,沈刚最初的刑警生活,只有拍照、比对、鉴定,途中、现场、实验室这样简单甚至枯燥的“三点一线”,但这一切并没有消退沈刚心中关于刑警的激情;也正是有了这些扎实的基础技能,使得沈刚在之后的破案工作中取得了很多突出的成绩。

  攻坚克难 速破命案

  2016年7月26日18时许,屯溪公安分局接到张某某的报案,称其妻子胡某某在家被人用刀砍了。接警后,刑侦大队侦、技人员立即来到胡某某家中,经过现场勘验,胡某某在家中被害,屋内有大量血迹,胡某某身上有多处刀伤,家中还有明显翻动的痕迹。

  由于案件发生地附近就是辖区派出所,其严重性不仅在于人民群众的生命财产安全受到了侵害,更是犯罪嫌疑人无视法律、公然挑战人民公安的权威。

  案件发生后,市、区两级领导都十分重视,要求快侦快破,消除影响。已经在刑侦一线摸爬滚打十年,有着丰富实战经验的沈刚根据现场及走访的情况判断这应该就是一起入室盗窃转化为抢劫杀人的案件,此类案件的侦破难度极大,但此时沈刚默默地给做自己下了命令,一定打赢这场遭遇战,啃下这块硬骨头。

  如何确定犯罪嫌疑人的身份,成为破案的重中之重。沈刚带领专案组的同事们,围绕案发现场周围,进行地毯式摸排在案发时间段出现的可疑人员,并依托公安和社会视频监控开展侦查,在不到两个小时的时间里,不仅获取了犯罪嫌疑人清晰的面部视频,还通过走访获得嫌疑人操着“四川”一带口音的重要线索。之后经过综合分析研判,确定了四川盐亭籍男子潘某某有重大作案嫌疑,于7月27日15时许将犯罪嫌疑人潘某某抓获,经审讯,犯罪嫌疑人潘某某对自己的犯罪事实供认不讳——犯罪嫌疑人潘某某系一名外省流浪人员,父母双亡,无亲无故,身无分文。原本只想实施盗窃,没想到被胡某某发现了,慌乱之下,将胡某某杀害。

  背负使命 无愧信念

  “等我出来,有你好看”类似这样的威胁,在从警生涯的这些年里,沈刚遇到并不算少。对他来说,已经习以为常了。他唯有的遗憾,就是对家人的亏欠。可即便如此,他依然忠于职守地履行好自己肩负的责任和使命。面对威胁,沈刚有着坚定的信念和坦然的心态。正是有了这份对公安事业的执着,支持他度过了十一年刑警人生。

  在工作中,沈刚时刻将习近平总书记关于公安工作提出的四句话,十六字总要求铭记于心——“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”。

  “每起案件都关乎人民群众的利益,每起案件也都关乎社会的公平正义,作为人民警察,特别是一名刑警,就是要嫉恶如仇,敢于亮剑。保群众平安、守一方安宁。”从三十而立,到四十不惑,沈刚用十年时间感悟出这段心声,也是用十年时间践行着这段感悟。下一个十年,再下一个十年,沈刚将依然以此为方向和目标,不负梦想的使命,无愧职业的信念。

责任编辑: 尹文君