中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

黄山小伙阜阳献爱心:用爱心践行“雷锋精神”真心温暖一座城

作者:任刚 来源:黄山文明网 时间:2019-03-22

  3月17日,阜阳颍东区枣庄镇牛老庄小学牛永毅校长和马寨教学点的马畅老师,放弃双休日休息时间,拖着残疾的身体,骑着轮椅车,行十多里路,到牛庙村前宅自然村,为贫困学生沈美嘉送去了爱心款1000元。懂事的小美嘉在马老师离开时,口里不住喊着:“谢谢马老师、谢谢曾叔叔!”

  小美嘉口中的曾叔叔,是阜阳益爱志愿者协会的副会长曾荣贵。春节前,发放温暖包时,曾荣贵从马老师口中得知,颍东区枣庄镇牛老庄小学的小女孩沈美嘉,父亲是个植物人,高额的医药费让原本便很贫困的家庭变得更加艰难。为了让孩子安心上学,曾荣贵联系了马老师,让老师转交给孩子1000元,并承诺资助到孩子完成学业。

  曾荣贵是一名退伍伤残军人,多年来,这位从大山里走出的小伙,几乎把他的所有精力都用在帮助他人上。说起曾荣贵,熟悉他的人都会这样调侃:不是在做好事,就是在做好事的路上。

  “山里娃”从受助者走向助人者

  大山深处,茅草房内,屋外大雨,屋内小雨,吃过山外人捐助的方便面,穿过城里人捐赠的旧衣服,这就是曾荣贵的童年生活。  

  家境贫寒的曾荣贵,长大成人后选择了从军之路,在军旅生涯屡立功勋的他,却未能逃脱命运的捉弄。2008年,曾荣贵被查出肝平滑肌脂肪瘤,手术康复后又回到了大山深处。

  不甘心在大山里庸碌一生的曾荣贵,“山里娃”,再次从山里来到城里,跟随妻子一同到了阜阳发展。经过努力打拼,他从车间工人,一步一步走到了生产部副经理,在城里的生活逐渐安定下来,家里的生活也日益改善。

  一次偶然的机会,曾荣贵在网上看到公益组织招募徒步活动志愿者,抱着试试看的态度参与了那次活动,感觉到做志愿者是很有意义的事,之后又通过QQ加入到“阜阳义工联合会”“阜阳益爱志愿者协会”,开启了他一生的助人之路。

  关心贫困孩子,他不仅是志愿者,也是资助者

  2016年12月18日,曾荣贵走进颍东区插花朱集小学参加了“给留守儿童当代理父母”活动,看着孩子的小手冻得开裂,看着孩子的脸上起着冻疮,他心里很难过。临别时,曾荣贵看着孩子那种期盼的眼神,那一刻,他的内心被深深触动。他暗暗决定,要努力为广大留守儿童上。

  第一次在阜阳益爱志愿者协会看到壹基金温暖包项目时,曾荣贵就喜欢上这个项目,365元一个的温暖包代表着365天的爱,里面有孩子穿的、学习用的、也有孩子玩的,温暖包更让孩子每天都享受温暖。

  从筹款宣传开始,到自己认领温暖包,曾荣贵不断为孩子尽上绵薄之力,每年都要从自己的伤残抚恤金中拿出3000多元用于认领温暖包和资助贫困儿童;从自己参与发放温暖包,到执行整个阜阳区域温暖包项目,他把时间都献给了这项公益活动。阜阳是个外出务工大市,留守儿童很多,为了整理资料,经常连续一周加班到夜里12点,顶住饥困用行动保障着有需要的儿童都能尽早领到温暖包,过上一个温暖的冬天。

  据统计,2016年至今,阜阳益爱公益协会累计协助发放价值663570元的温暖包1818个,为138所学校的1818名孩子送去温暖。该项目2017年被阜阳市团委评为优秀典型项目,2018年被阜阳市文明办评为2018年第二季度优秀典型项目。

  伤残退伍军人不忘军人本色,用行动温暖抗战老兵

  作为一名伤残军人,曾荣贵深深地了解病痛对身体的影响,更明白一名伤残军人的内心世界。

  为了改善老兵的生活,2016年“暖冬行--关爱抗战老兵”活动中,曾荣贵通过与华夏保险阜阳分公司联系,为老兵募集棉被、油等价值3900元的物资;为了让老兵晚年生活过的充实,过的有意义,他又策划了老兵圆梦行动,2018年利用“7.7”公益周通过龙越基金会上线筹款筹集资金72788.07元,在阜南县田集七彩大地、在太和湿地公园实现陪伴抗战20位抗战老兵看家乡美景,在伍明镇子胥生态农庄陪伴10位抗战老兵过大年。

  曾荣贵多年来的默默奉献,得到了社会各界的肯定个认可,他先后获得“颍东区2016年度优秀青年志愿者”、“阜阳市青年志愿者优秀个人奖”、“阜阳市2017年第四季度优秀典型”,“中国公益网首届全国百佳志愿者”等荣誉称号,并被多部门推荐为“阜阳市第二届最美农民工”候选人。(任刚)

责任编辑: 尹文君