中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

吴淑萍:42年守护厄运连袭家庭演绎敬亲孝道情怀

作者:方辉利 来源:歙县唐里学校 时间:2019-03-28

  她,于1962年被评为“优秀教师”,1970年荣获“五好教师”称号,1996年被授予县、市“五好文明家庭”;她,42年守护厄运连袭家庭,用大爱演绎人间敬亲孝道情怀,赢得社会百姓的称赞。

  她就是皖歙县杞梓里镇长川村富坑自然村中共党员、退休教师吴淑萍。

  面对家庭一系列的厄运,42年来,她是苦难家庭孝老敬亲的守护神。1978年10月,婆婆突发脑溢血,后经医院全力抢救和治疗,保住性命,但留下了偏瘫的后遗症。白天,给婆婆洗脸、端茶、送饭、侍候大小便成了吴淑萍日常工作中的一部分;晚上,给婆婆擦洗身子和换洗衣服,成了吴淑萍每天的常规功课;天冷的时候,专门泡热水袋给婆婆捂被窝,成为吴淑萍必行义务……一天天,一夜夜,一餐餐,一次次,从不怨言一句,悉心照顾着婆婆躺在床上7年的吃喝拉撒生活,一直坚持到1985年婆婆去世,以仁爱善良之心夙孝老敬亲之愿。

  然而,屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风,自然造化似乎逆转人意,厄运总是接踵而至。1986年,80岁太婆病逝;公公因年高体衰,疾病缠身,身体每况愈下,于1987年去世;更让她痛心疾首的是大儿子突患心脏病,久治不愈(不到30岁就去世了)。面对如此家庭歇斯底里的厄运折磨,她在痛苦中挣扎,在黑夜中迷茫,在无助中哭泣,身体一天天消瘦了,痛苦一天天加深,处于家庭衰败低落的萧条时刻,但始终用顽强的毅力在风雨中坚守着这个家,以历尽孝尊的举止诠释一颗善良的心,以不息的忠诚凸显着仁爱情怀,守护着苦难的家庭。

  丈夫患病31载,她无怨无悔,是悉心照顾丈夫的共患难之妻。1989年元月,才48岁的丈夫突发脑溢血,到县医院抢救治疗近两个月。回家后,又吃了几个月的草药,丈夫的命总算保住了。几年后,丈夫再次脑溢血,而且无法自理。2008年丈夫小便不通,多次住院也不见好转,医生商量后决定在他肚脐下面打一个洞,尿管直接插进尿袋中,尿从管中排出。丈夫患病31年,她默默服侍着、陪伴着,不离不弃、无怨无悔,成为悉心照顾丈夫的共患难之妻。

  她言传身教,立德树人,躬耕践行,是孩子成长路上的引导者。她对子女、儿孙的教育是:老老实实做人,诚诚恳恳工作,不做违法的事,尊老爱幼、真诚待人,建设祖国,保卫边疆。在她的潜移默化中,儿子和儿媳积极向上,追求进步,先后入了党。她的大孙子姚强,参军六年,荣获六枚勋章(四枚优秀士兵、一枚优秀学员、一枚优秀士官)。小孙姚鹏,读书时品学兼优,年年得奖,并考取山东理工大学。在子孙的教育中,她是孩子成长路上的引导者。(方辉利)

  

责任编辑: 尹文君