中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

黄朝晖:勇救落水群众 彰显大爱本色

作者:朱西敏 来源:黄山日报 时间:2019-04-09

  “见义勇为”先进个人、优秀共产党员、安徽好人、中国好人……一摞厚厚的荣誉证书安静地躺在黄朝晖办公室的书柜里,见证着属于他的英勇事迹。

  飞身入江 勇救落水人

  3月28日,记者见到了正在黄山供电公司汽运维修分公司上班的黄朝晖。说起当时飞身入江勇救落水者的细节,黄朝晖依旧记忆犹新。

  2018年3月28日,刚刚参加完马拉松比赛的黄朝晖起了个大早,沿着熟悉的新安江北滨江路晨练。突然,从新安大桥处的江面上传来“噗通”一声,他顺着“救命啊!救命啊!”的呼救声跑到岸边,只见距离岸边30余米远的江面中央有一名女子正在水中挣扎,头和手时隐时现,随时都有生命危险。情况紧急,他第一时间拿出手机拨打110,随即飞身一跃,跳入冰冷的江水中,没有半点迟疑和犹豫。黄朝晖快速游到落水女子身边,拖住女子往江边游。经过10余分钟的努力,终于将该女子救上了岸,确认其身体无大碍后,他才默默地离开。

  回到单位后,黄朝晖没有向他人讲述这件事情,直到有热心市民“上门”寻找救人英雄,事情才“水落石出”。

  责任在心 绷紧安全弦

  如果用一个词描述自己救人的举动,黄朝晖说,是本能。

  他告诉记者,在公司里自己是个严格的“安全员”,在日常工作中,他狠抓公司安全管理工作,积极组织各项安全培训、安全学习,将各项安全决定落实到位。他还经常性地通过宣传栏、电子屏、短信平台、微信群等多种方式,提醒驾驶人员各类行车安全信息,黄山供电公司汽运分公司安全管理工作得到有效管控。截至目前,公司车辆安全行车天数突破10000+,创下了连续安全行车28年未发生人身轻伤及以上考核事故的新纪录,连续多年获得全国“安康杯”优胜班组称号,他本人也荣获国网安徽省电力公司安全生产突出贡献个人,连续多年获省公司车辆管理先进个人。

  正是得益于日常工作中时刻紧绷的安全弦,在危急时刻,才让他有条不紊,迅速处理,挽救了一条鲜活的生命。

  扶贫帮困 传递正能量

  黄朝晖的救人壮举绝非偶然。熟悉他的人都知道,黄朝晖是一个乐于助人、扶贫帮困的好人。在大家的眼里,黄朝晖热情待人,为人谦和,热心社会公益活动。他连续多年参加“学雷锋 送温暖”慰问社会福利院、敬老院活动以及黄山市希望工程“爱心圆梦大学”专项助学公益活动,在他的倡导下,他所在的党支部也连续多年开展慰问社会福利院活动和爱心圆梦捐助活动,以实际行动诠释大爱无言,传递正能量。

  “黄朝晖同志是公司党组织的宣传委员,他用自身行动向全体党员做了最好的宣传。”黄山供电公司汽运维修分公司党支部书记、经理张腾这样评价他的同事。一名党员一面旗,黄朝晖身体力行,用自己大爱无言的行动,诠释了一名优秀共产党员的优秀品质,温暖和感染着身边的每一个人。(朱西敏)

责任编辑: 尹文君