中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

方华清:在爱里绽放最美的自己

作者:吴玉莲 程向阳 来源:黄山日报 时间:2019-04-11

  她,全身瘫痪只有两根手指可以活动,却敲出了三本书;

  她,只上过三年级,却被称为“词界新星”、“轮椅上的李清照”、“黄山张海迪”;

  她,她悲悯怜人,热心公益,2009年被评为“中国好人。”

  清晨2点多,黄山火车站的月台上,一辆轮椅在灯光下前行,这是一对残疾夫妻,他们要去的方向是扬州。阳春三月,约定扬州,演绎这场浪漫之旅的主角,是残疾作家方华清和她的丈夫阿春。

  生于上世纪70年代的方华清是歙县深渡镇人。8个月大时,她被确诊为脊髓灰质炎,小学三年级便辍学在家,十四岁时一次高烧彻底烧坏了她的腰椎,从此不能站立,只能靠两根食指活动,生活不能自理。身体上的残疾让方华清学会了坚强,加上她天资聪慧,爱好文学,靠自学积累了大量知识。2008年父亲不幸罹患癌症,于是她通过网络“卖词救父”,之后相继出版了古典诗词集《罗浮堆雪》、自传体长篇励志爱情小说《马头墙里的向阳花》两本书籍,被称为“词界新星”。她的事迹也感动着黄山乃至全国。

  眼前的方华清,洋溢着幸福小女人的样子。丈夫阿春是她在10年前通过网络征婚找上门来的。同样爱好诗歌文学的阿春,从遥远的内蒙古来到徽州,与方华清携手相伴。他是丈夫,是厨师、保健师,也是室友、茶友,无微不至照顾着华清的生活起居。“山高水长不过欣赏,有你相伴才是美好人生”。方华清的朋友圈里,不时会发出这样甜蜜的“情书”,并配上他和丈夫阿春的各种合影,一对残疾夫妻的的爱情羡煞很多身体健全的人。

  “虽然我的身体被束缚在轮椅上,但我要让灵魂站立和飞翔”。方华清的人生正如她的座右铭。说到今天的生活,方华清感慨万千:“我是出生在改革开放时期的70后,曾经以为这辈子都废了,是祖国的强大发展,给了我重生的机会。网络科技的发达和普及,让我在轮椅上也能施展抱负,追求梦想。我用电脑写作,作品获得新华社编辑,北大,清华教授的好评,我的第三本书稿《走向阳光的爱情》,受到贾平凹老师的好评,还为我写了推荐语,即将付梓。我为自己取得的成绩感到高兴,因为我的生命像我渴望的一样精彩!”

  “作为一个生活在新中国的残疾人文学工作者,我为我生活的时代和我们伟大的祖国感到无比自豪!祝愿祖国越来越好,我爱你中国!”采访时,方华清由衷的为祖国送上了自己的祝福。(吴玉莲 程向阳)

责任编辑: 尹文君