中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

项卫宪:十七年如一日无私奉献环卫工作

来源:屯溪区文明办 时间:2019-08-06

  人物简介:项卫宪,男,1957年1月出生,群众,小学学历,屯溪区屯光镇南溪南垃圾中转站操作员。

  事迹简介:从2002年初参加环卫工作至今,一直从事在一线岗位上。十七年来,他服从分工,哪里最苦最难,哪里就有他的身影。

  正 文:项卫宪作为一名一线环卫工人时,每天早晨4点钟开始工作,清扫完道路、运走垃圾后,还要继续一天的保洁工作。“这是我的职业,干好它就是我的本份,”他说。他每天要干10个小时,换来了责任路段的干净整洁。  

  南溪南村垃圾转运站位于屯光镇南溪南村,是屯光镇区唯一的一座垃圾转运站,该转运站工作量大,工作时间长,承载着屯光镇所有生活垃圾的转运工作重任。当这座垃圾转运站建好后,领导决定从一线环卫工人中选拔一名优秀人员到转运站工作,首先想到的就是项卫宪。于是他就到南溪南村垃圾转运站工作。来到新的岗位上,项卫宪依然保持满腔热情、积极的工作态度。

  为了能尽快、尽好的掌握新岗位的工作技能,他一学就是一整天,午饭两个冷馒头就着一杯白开水,晚上学到大半夜,在很短的时间就完全掌握了垃圾转运站的桁吊技术。为给镇里省点钱,项卫宪决定自学设备检修技术。小学都没毕业的他学习了关于屯光镇垃圾转运站设备的各项学习书籍和新华字典,在工作之余,开始对垃圾转运站这套设备的研究,现在项卫宪对于垃圾转运站设备的小故障都能自己动手排除,不仅给单位节约了一笔不小的开支,也加快了工作的效率。他还与来垃圾转运站倾倒垃圾的环卫工人主动联系,了解环卫工人倾倒垃圾的时间,经过他多方面的调查了解后,积极向所领导汇报工作,将垃圾的倾倒时间向所领导提出了建议,并取得了采纳,解决了垃圾转运站环卫工人倾倒垃圾拥挤、混乱的状况,提高了垃圾转运站的倾倒和转运工作效率。

  由于垃圾转运站的工作特性,每天都在工作,项卫宪为了能更好的做好工作,为了能更好的服务垃圾转运站,他在转运站一个5平方的小房间里安下了自己的家,项卫宪的妻子刚开始对他这样的作为很不理解,也很不满,但是在项卫宪耐心的劝说下,他的妻子支持了作为一名环卫工人的丈夫。一年365天,天天都守着自己的岗位,早上4点就必须开门,给出凌晨班的环卫工人清扫垃圾的倾倒做好准备,晚上到8点半才能下班休息。

  在垃圾转运站工作,天热的时候臭气熏天,晚上蚊虫肆虐,一晚上就能咬得人全身体无完肤,还可能传染各类疾病;天冷的时候寒风呼啸,吹在人的脸上就象是刀子一样,由于垃圾转运站里存放着竹叶、木板车等易燃物品,不能在垃圾转运站生火取暖。项卫宪一直是在这种艰苦的条件下工作,不怕苦,不怕累,始终坚守岗位,即使是生病时候也不例外。因为他的工作环境,导致他的身体抵抗力低下,经常容易生病,可他还是带病坚守在自己的岗位上,病情实在是重了,不管医生怎么再三叮嘱他一定要休息,可是他想到的却是:自己休息了,垃圾转运站的工作怎么办的问题。他的一再请求下,医生拗不过他,只能给他挂着吊针,让他继续带病工作。当有垃圾转运车来转运垃圾,当有环卫工人来倾倒垃圾的时候,为了不影响工作,他拨掉吊针,工作完回去再插针继续输液。因为他的多次拨针、插针,导致他的手严重发肿。

  项卫宪十七年如一日,从一名一线环卫工人到垃圾转运站的桁车员,他都兢兢业业,踏踏实实的工作,为我区环卫工人树立了良好的榜样,在这么一个平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,他的无私奉献、大爱情怀,将铭刻在所有崇尚时代精神的人们心中!

  项卫宪先后荣获“第三届屯溪区道德模范提名奖”“第四届黄山市道德模范提名奖”“黄山好人”。

责任编辑: 黄文