中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

黄山王金有:六旬老人勇救落水者 见义勇为获点赞

来源:黄山文明网 时间:2019-08-07

  人物简介:王金有,男,1956年4月生,黄山市屯溪区昱中街道柏树街社区居民。

  事迹简介:2019年6月27日上午8点多,正在新安江边散步的王金有,突然看到距离岸边二十多米远的江中心有个人在水中不断挣扎,眼看就要沉入水中。在这万分危急的时刻,60多岁的王金有毫不犹豫纵身跳进水中,拼尽全力,将落水者成功救起。

  正  文:2019年6月27日上午8点多,正在新安江边散步的王金有,看到新安大桥不远处江面上有异常,好像是有人在水中挥舞两只手臂,便迅速向落水者方向跑去,看到距离岸边二十多米远的江中心有个人在水中不断挣扎,眼看就要沉入水中。在这万分危急的时刻,王金有不顾自己已是六十多岁的老人,毫不犹豫纵身跳进水中,向落水者方向游过去。抓住落水者后,王金有立刻拽住落水者的手,以免她向更远的地方漂去,并努力将其翻过身来,面部朝上,防止已丧失意识的落水者继续呛水,在这个过程中王金有自己也喝了好几口江水。水流湍急加上落水者体格偏胖,很快王金有就感到体力不支,但他仍然咬紧牙关,强忍不适拖住落水者努力地往岸边游。好不容易游到岸边,可是江水还是很深,脚依旧踮不到底,无法用上力,经过艰苦的努力和在岸边的热心群众的合力帮助下,终于将落水者拉上了岸。安全上岸之后王金有这才发现自己的手臂在拉落水者上岸时被河岸的水泥面磨得鲜血淋沥。周边闻讯赶来的市民都为王金有见义勇为的行为竖起大拇指,他们深受感动,纷纷表示,要把这种正能量传递下去。王金有却说:“这没什么,我只是凭自己的本能做了一件应该做的事。下次如果再遇到同样的事情,我还是会毫不犹豫救人的。时间就是生命,挽救生命是高于一切的。”在与派出所民警简短叙述情况之后,王金有悄无声息地离开了现场,这时的他已经感觉筋疲力尽了。

  被救起的落水者约60多岁,是黄山市屯溪区人。事后,被救者家属多次致电想亲自去王金有家登门致谢,都被他婉言谢绝了。

  据了解,王金有水性较好,70年代在老家宁国的时候就先后两次救过人,一次溺水一次车祸。他说,那都是年轻时候的事情,在那种紧急情况下,看到就毫不犹豫去救了。

  王金有,一位63岁的老人,在别人遇到危难的时候不顾自己的安危,勇于救人,用自己的实际行动谱写了一曲“见义勇为”的动人赞歌。

责任编辑: 黄文