中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>好人好事 > 正文

周健:接单途中,聋哑外卖小哥忽然飞身跳河,原因太感人!

来源:黄山文明网 时间:2019-08-29

  2019年5月7日上午,周健骑电动车送餐路过文峰桥时,一名老人落入水中。见此情况,他顾不得脱衣服,从桥中央飞奔至桥头,纵身从近五米高的桥头跳到护岸上后,又三步并作两步飞身跃入水中,快速游向落水老人身边,一手用力拽住老人,一手奋力划水游向岸边,将老人救起。见老人转危为安,周健默默地穿过围观人群离开现场。周健,男,1996年3月出生,黄山市歙县新溪口乡仰坦村人,聋哑残障人,徽州区某外卖公司送餐员。

  他勇救落水老人得点赞

  2019年5月7日上午11时,周健骑电动车送餐路过文峰桥时,一位热心市民正在四处呼救,原来是有人落水。

  看到有人落水,周健急忙跑去

  尽管手头的订单需要赶时间,但眼下的危急情况更需争分夺秒。周健顾不得脱衣服,直接从桥中央飞奔至桥头,纵身从近五米高的桥头跳到护岸上后,又三步并作两步飞身跃入水中,快速游向落水老太身边,一手用力拽住老人,一手奋力划水游向岸边。

  周健从桥头跳到护岸上

  周健在其他群众的帮助下,将老人成功救起

  在救人过程中由于裤子吃水太重不好救人,情况危急之下周健弃掉了长裤,口袋中的1000多元现金也丢失了。随后在派出所民警和热心市民的协助下,老人被成功救上岸,转危为安。看见老人无大碍,周健默默地穿过围观人群离开了现场,回到配送站点换了身衣服继续工作。

  周健救人后悄然离开

  周健在救人后回配送点继续工作

  当记者在外卖配送点找到周健时,他救人的事件才被大家所知,在镜头下的周健显得格外腼腆,大家才得知这位救人后默默离开的英雄是名聋哑人。对于救人时所丢的1000多元钱,这对周健来说可能要送上两百、甚至三百单外卖才能辛辛苦苦积攒起来,对其家庭来说可能就是一家人一个月的生活费用,但周健并不后悔也不惋惜,反而觉得非常值得,挽救了一条生命。在认识周健的人眼中,周健有见义勇为的举动并不是偶然……

  原来他是残疾运动健将

  1996年3月6日出生的周健,在一岁半时生了一场病,导致聋哑,经医院鉴定为“语言残疾一级”,属于重度残疾。周健家庭境况不佳,上有年迈的爷爷奶奶和体弱多病的父母,下有还在读职业高中的弟弟。

  2006年,黄山市第一届残疾人运动会召开前夕,歙县残联在全县选拔参加游泳比赛的运动员,最后选中了正在歙县特殊教育学校读书的周健。当时他年仅10岁,歙县残联找到歙县体育局的凌建成对他进行“急训”。在训练初期,周健的身体一度不适应,一天训练下来,浑身疼痛。“运动员的生活让我充满了期待和憧憬,但现实却给我泼了一盆冷水。”周健曾在日记中写道,但他却从未放弃,“与教练之间的交流成了学习游泳最大的问题。为了学习规范的游泳动作,教练要做五六次示范,我才能勉强了解。教练总是安慰我说没关系,慢慢来。”就这样,他慢慢地掌握了技术要领,直到学会规范的游泳动作。

  在教练的悉心教导下,在周健的努力下,他在2006年的市残运会比赛中取得2块铜牌;2013年,在黄山市残运会上一人包揽自由泳100米、200米、500米3块金牌;2014年,在安徽省里举办的一系列游泳比赛中,一共拿下了6块金牌,在泳池中大放异彩。2015年,他代表安徽省参加在北京举行的全国残运会,拿到一块铜牌。据统计,从2006年至今,周健共夺得15枚游泳金牌。

  周健所获荣誉

  助人为乐是他的品质

  虽然听力和语言有障碍,但生活中的周健十分热心肠,只要别人遇到困难,他都会热心帮忙。看见三轮车上坡困难,他会赶紧上前帮忙推;遇到同事生病,他悄悄帮助打饭打水;遇到他人寻求帮助,他总是竭尽全力帮助别人……正是因为他乐于助人的品质,在遇到他人落水时,他义无反顾的伸出了援助之手。

  周健救人的事迹经过媒体报道,网友纷纷转发,为他见义勇为的行为点赞。周健先后荣获“安徽好人”“中国好人”等荣誉称号,同时也荣获骑手体系的最高荣誉称号“外卖侠”,他是黄山市首位、安徽省第二位获此殊荣的骑手。

  快 评

    身体的残疾并没有遮挡他内心的爱和阳光;救人第一的信念背后是见义勇为的本能反应。

责任编辑: 黄文