中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>聚焦 > 正文

休宁:乡村里的新风尚荣登央视《新闻联播》

作者:余项羽 来源:休宁县电视台 时间:2019-02-12

  2月11日晚,央视《新闻联播》栏目利用1分15秒的时长详细报道了休宁县蓝田镇利用“一约四会”等村民服务组织为年轻人喜办节俭婚礼,倡导乡村移风易俗。

  报道中,蓝田镇儒村的一对新人结婚不放烟花爆炸、不大操大办、厉行节俭,用鲜花和气球装点婚房和婚礼;同时婚礼中的一切事物均交由村中的红白理事会去办理,并提倡礼金不超过两百,抵制高额彩礼,倡导健康文明的交往方式。

  2018年以来,蓝田镇作为“全国文明村镇”,积极倡导移风易俗,在儒村率先成立 “一约四会”(即村规民约、道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会),从整治大操大办歪风抓起,不断推动乡村文化建设,激发脱贫内生动力,同时利用移风易俗典型宣传、文化墙等形式,生动地向百姓宣传文明新风,唱响移风易俗新风尚。

  另悉,该新闻自采编以来,安徽电视台《安徽新闻联播》、《超级新闻场》、《新安夜空》,中国新闻网等国家、省市级媒体多次报道,取得了较好效果。(余项羽)

  附央视相关链接: 

   [视频]中国年里的新风尚

责任编辑: 尹文君