中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

古城禁燃众民欢启示录

作者:方辉利 来源:歙县唐里学校 时间:2019-02-20

  乡村问政山紫阳山鞭炮震天,歙县新城区古城区宁静吉祥。横幅,辞旧迎新。——这是皖歙己亥春节为了蓝蓝的天空禁燃众民欢的真实写照。

  2018年12月14日,歙县人民政府发出温馨提示:《歙县人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》。根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》等规定,限定全县下列地点和区域禁止燃放烟花爆竹,限放区域内禁止在固定时间燃放,对违规销售、储存、运输、携带、燃放烟花爆竹的,公安、安监、市场监管、交通运输、城管等部门及时根据违法情节及后果依法依规作出处罚;广大市民应当严格遵守禁止燃放烟花爆竹规定,自觉抵制和积极举报违规燃放、经营烟花爆竹的行为;国家工作人员应当模范遵守有关烟花爆竹安全管理的规定。这样,为切实保障社会公共安全和人民群众人身财产安全,减少环境污染,促进文明城市创建,迎来了一个新年开门红。

  该地禁燃,经历了从传统习俗,到前几年宣传禁限,到民众分析燃放利弊大讨论,到温馨提示出台,从城镇再到乡村,到大众自觉践行,有一个曲折过程。说实在的,一项利于百姓生命公共安全权、利于净化环境的举措实施,需要在有“心”人上下功夫,在“智”慧中动脑筋,在“敬”业上做文章,努力做到“三字诀”,即宣传,入心,践行,整个社会就能气正风清。

  宣传是工具,如何宣传禁燃,必须有案例来论证。前些年来,春节从下午五六点中就开始了,鞭炮烟花此起彼伏,不间断的放,一直持续到元宵节,一般每个家庭至少要燃放少则百把元,多者上千元,一个百余户的村庄起码在春节期间花费好几万,不仅浪费钱财,还造成扰邻,甚至伤害他人,以致火灾等。如果把燃放烟花的人均数至少二三十元,范围扩至全国,会花费几百亿元。不算不知道,一算花费吓一跳。如今的春节,可以高雅的文艺娱乐,传统的戏曲表演,观看网络春晚,来充实精神食粮,这乃是上上之策。因为,古时候,太宁静了,只能用“燃竹”来驱逐寂寞;而发展到烟花爆竹,一时的热闹,却酿成血淋淋的代价。而如今,有网络,有音响,有娱乐公共场所,可以健身,陶冶情操,则是新时代的精神食粮,应被大家来推崇。更有甚者,用电子在夜空中变化祝福画面,更是新时代的产物。

  入心是动力,禁燃有何好处,必须在意识上端正。一项有利于百姓的举措一颁布,总有一些人往往不理解。这需要电视台、报纸、网络、标语全方位的宣传,常态化的宣传,并且让百姓进行大讨论,分析利弊,采取新的举措。只有从意识上真正认识到公共安全需要大家呵护,美好环境需要大家去践行,那么好的举措在意识上扎根,利民的举措就能得到百姓的鼎力支持,我们整个社会就会祥和。

  践行是目的,如何付诸实施,必须要有监督。每一项规定的出台,在大千世界里,总有个别的违规,这是自然现象,需要监督,需要批评教育,甚至需要处罚,更需要常态化的管理。只有在意识上敲起警钟,并长期牢固的树立禁燃价值观,才能让有力的举措深入人心,让违规的人成为过街老鼠人人喊打;整个社会才能风清气正,把一项利民事业推向纵深和谐的发展。(方辉利)

责任编辑: 尹文君