中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

一次震撼心灵的短途旅行

作者:邱险峰 来源:黄山文明网 时间:2019-03-27

  一个春光明媚的日子,我参加了单位组织的教师研学游活动。

  早七点,我们一行十人,急急出发,目的地是宣城市旌德白地。同事小刘,在驱车驶离居家小区时,因小区内私家车的乱停乱放,出车时右车门遭遇严重剐蹭,乐观豁达的他,没有抱怨,准时准点地开车载着我们,开始了一天动人颜容魂魄的短途旅行。

  三月中旬,又是晴朗天气,春风暖暖的,蕴含着春花春草的芬芳;春景美美的,春色渐变渐浓。车子在蜿蜒曲折的山道上缓缓前行,我们欣赏着田野中含苞绽放的油菜花,河谷里涓涓流淌的清泉水,山脚下一丛丛一簇簇早春绽放的白色、粉色、黄色、红色的花儿。蜜蜂在花丛中飞舞,黄嘴雀和杜鹃鸟在山林间穿梭,清脆的鸣叫声不绝于耳。我贪婪地吮吸几口香甜的气息,心肺舒爽。车里是同事们热烈的交流,车外是一路的美景。生活的甜美,不由得我们心花怒放。车子驶过金龙山的山脚,我生平第一次听说有这样一处景致,有机会一定要上山巡游一番。车子在黄山南大门—汤口上了高速,一眨眼的功夫,在黄山的东大门——谭家桥下了高速。在崎岖山道上,穿越了两个公路隧道之后,我们便到了目的地——宣城旌德白地。行车时间约一个半小时。

  我们参观访问了白地中学—此行的一个主要目的。不曾想,一次平常的校季工作交流访问,却极大震撼了访问者的心灵。一所农村初级中学,教师11人,最年轻教师年龄是49岁,均属于大爷大妈级别;学生42人,近4年,九年级毕业生普高升学率为零。该校商校长,虽然对到访者盛情接待,可是自始至终沮丧不堪,让人心生怜悯。我们听了两节课,57岁的朱老师一节八年级英语,53岁的李老师一节七年级语文《木兰辞》。班级学生数分别是12人和13人。因为优质生源早已流失,所以班级的学习质量总体水平比较低。上课老师的扎实教学功力和不忘初心的认真治学态度,得到大家一致认可。对待身处困厄之境的白地中学同行,我们在心生悲悯的同时,更多的是为他们在困境中努力坚守的品行所感动。伴随着改革开放的不断深入,由于农村家庭外出打工日多、私立学校办学方式灵活多样等诸多因素的影响,农村公办中小学学生源流失现象日趋严重,伴随着生源流失,学校撤并和教师分流接踵而至,在三尺讲台上默默奉献、辛勤耕耘了数十年的老园丁们,要一次次接受命运的挑战,尴尬困境的洗礼,这其实就是对广大一线教育工作者的身心一次次无情地摧残,是残酷不人道的。看到白地中学老师们的尴尬处境,再想想我们自己,工作境遇虽然尚可,但是未卜的前途亦是不容乐观。为了人民教师的崇高荣誉,为了教师职业生涯中“做人的尊严”,我们自身要锐意进取,不断提升道德操守,不断增强工作能力,教好书育好人。同时,党和政府真要积极作为,为广大奋战在教育一线的教师们排真忧解真难,不断增强教师职业的幸福指数。

  离开了白地中学,我们带着沮丧,带着忧伤。悻悻的,木木的,我们踏上了归途。返程的车上,同事们都长时间保持沉默,心情都很沉重。是啊,不虚此行,前途细思量且珍惜。

  素有“乐天派”之称的倪校,率先打破了沉闷的空气:趁此机会,玩三个地方。一是白地江村,二是谭家桥“知青”小镇,三是金龙山。

  白地江村,村口有一座巨大的石牌坊,村内建有一处历史人文景观园。史料记载,此处文化薪火绵延不绝,名人辈出。我生平第一次知晓,江总书记的祖籍地原来在此,不由得心生敬畏。

  谭家桥,我数次到访过,瞻仰过粟裕墓,拜谒过新四军军部纪念馆,却不知这里还有一个“知青”小镇。这处自然历史人文景观,是上个世纪“文革”期间,在知识青年“上山下乡”运动中,上海市的知识青年,响应毛主席号召,来到这革命老区,接受“贫下中农再教育”,创建了上海市黄山茶林场,在这里度过了他们凄婉动人的青春岁月。由于特殊的政治、地理等原因,此处的历史人文遗存保存完好。当我置身其间,看着那上个世纪六七十年代的前卫建筑,看着那10米见长的绿皮剥落的火车机车,我仿佛又回到那段火热的年代,我想到了拍摄于1979年的一部老电影—《405谋杀案》,这里,不知发生过多少惊心动魄的故事。不难想象,若干年后,这里定会成为黄山脚下又一处家喻户晓的的旅游胜地。

  离开“知青”小镇,已是黄昏,金龙山不能前往了,拖着疲惫的身心,带着几丝遗憾,我们匆匆结束了一日的行程。

  一天的见闻感受,让我目瞪口呆,心力交瘁。是坏事,更是一件好事。岁月无情,我们正在一天天老去,精气神怕是一天不如一天,可是,绚烂多姿的美好生活,正在频频向我们招手。敞开胸怀,拥抱生活,创造生活,且行且珍惜,我们就可以无愧于自己,无愧于这个光辉时代。(邱险峰)

责任编辑: 尹文君