中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

江畔寻春

作者:杨韬冉 来源:屯溪区柏树小学 时间:2019-03-29

  连日的雨水冲淡了春的味道,好不容易趁着雨水的休息,我们一家人沿着江畔,决定去寻找春天的足迹。

  首先我们来到了世纪广场旁的旅游景点--观光索桥上,脚下的新安江水顺势流动,浑浊难辨。“春雨贵如油”我开始好奇?眼前猛涨的江水让我继续寻找春天的气息。

  放眼望去,一片片芳草地映入眼帘,我急忙下桥,来到草地,低下头,蹲着身,用手轻轻地摸着它,草尖上的雨珠亮晶晶,很圆润!这一丛那一簇绿意,将枯黄的草地频频点缀,迸发出春的无限生机。近旁,我还发现了红叶石楠,它的叶子是典型的针形,这儿一丝那儿一朵,触目可视,新长出的红叶直立向上,下端成片绿叶相衬,宛如雄伟的大地上一个个执勤的红衣卫士,不爱绿装爱红装,眼前的朵朵红叶又恰似一个个挺直腰杆的巾帼英雄!

  “看,这有颗梅花树!”爸爸高兴地喊道。移开视线,我急忙顺着声音跑过去,那可真是一颗高大的梅花树!我随手拾起一朵闻了闻,花的香气在我的心田流淌。不经意间,爸爸调皮地轻轻抖动了一下梅花的细枝,无数的花瓣争先恐后地离开他们的家,几片随意跳到他头上、肩上、手臂上、衣服上,顿时眼前的爸爸一扫往日的严肃,顿时变得幽默,引得一边的我们笑出声来。

  “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”沿着江畔返回时,我看见了堤旁苍老的柳树早已换上了绿装,有的早已冒出了头,有的饱胀了似的,有的还舍不得脱尽呢?柔软的柳枝随风起舞,如同风中摇摆的秋千。一路走着,我都会扬起左手尽量去和每一颗垂柳亲密的接触,仿佛即将远行的亲人心中万分的不舍!

  “黄四娘家花满蹊”,今日江畔我们虽没有欣赏到百花盛开的场景,但我已捕捉到春的足迹!我开心地转身向着爸爸妈妈说“春天,我终于闻到了它的味道!”(杨韬冉)

  (指导教师:汤雪慧)

责任编辑: 尹文君