中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

融五四热血 铸国之利剑

作者:吴睿 来源:太平农商银行焦村支行 时间:2019-04-12

  岁月悄无声息地走过,一代又一代人淹没在了历史的长河里,但有一群人却矗立在风口浪尖处,经受着时光地打磨,显得熠熠生辉。

  他们是光,冲破了封建社会的黑暗;

  他们是火,点燃了无产阶级的希望;

  他们的多数人都没有留下名字,而是将自己的身影定格在了1919年的五月四日。一个阴云遍布的时代,一场开天辟地的运动,北京三所高校的3000多名学生,扛起了“废除二十一条”“誓死力争,还我青岛”的大旗,聚集在天安门下,他们的信念就像一条腾飞的火龙,烧毁了赵家楼,燃起了中国新民主主义的希望,唤醒了千千万万沉睡的中国人。

  那场爱国运动的成为了中国历史上的关键转折点,也为我们青少年在历史的画卷上留下了浓墨重彩的一笔,他们热爱祖国,他们追求真理,他们手握正义,这些闪耀在1919年的精神值得每一代人去学习。

  李大钊曾说:“历史上的事件与人物,是只过一趟的,是只演一回的”,但“此一回的演行,乃永久存在”。五四运动虽然已划上句号,但五四精神却永远地流传了下来,如同那黑夜中的北斗星,在我们迷失的时候,指引我们前行。

  如今,距离五四运动已过百年,战争的硝烟也早已淡去,我们很幸运,生活在这样一个和平幸福的年代,享受着青春的美好,感受着祖国的富强。然而这一切并不意味着我们可以安于现状。早在千年之前,孟子就曾说过:“生于忧患,死于安乐”,当我们在乐享其成的时候,新时代的战争已经打响。这场战争没有流血,没有硝烟,却更加残酷。

  由于中美贸易的严重失衡,美方挑起了贸易战,不断限制高新技术产品的对华出口,企图利用贸易战来遏制中国的复兴,但这仅仅是美方的一厢情愿,中国早已过了当年那个落后挨打,没有话语权的时代,成为了世界大国,一个怀揣着“中国梦”,站在世界顶端的国家。面对美方的不断挑衅,我们有实力随时“亮剑”,在任何贸易战上给与对方强有力的反击。

  华夏之所以能够骄傲地站在世界舞台上,离不开几代人的努力和拼搏,正是因为他们不畏黑暗,追求光明,才让新时代的中国有资本“亮剑”。如今,这把“剑”交到了我们手上,我们作为中国的新鲜血液,掌握着祖国未来的命脉。正如梁启超先生所说的:“少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”

  作为新时代的弄潮儿,我们要铭记五四精神,不仅要目光长远,展望未来,更应该脚踏实地,做好今天。习总书记曾对新时代的青少年寄语:“当老实人、讲老实话、做老实事。”这意味着我们不论身处何岗,任何职,都应该沉下心来干工作,心无旁骛地办业务,要做到“干一行,爱一行,精一行。”要求我们做事不能只浮于表面,应当精益求精,意志坚定,在关键时刻能够扛起重担,经得住磨难,打得了硬仗。

  历史停留在昨天,未来寄放于明天,我们生活在今天。虽然无法成为那抛头颅的英雄,但我们可以成为洒热血的奠基者,将“五四”精神融入我们的血液,化身利剑,为新时代的中国披荆斩棘,为新时代的我们燃起希望。

  手握青春利剑,紧跟我党步伐。不争做那茫茫人海中最好的,力求成为那泱泱华夏里更好的青年!(吴 睿)

责任编辑: 尹文君