中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

做一个“有趣”的人

作者:孙祁岗 来源:黄山文明网 时间:2019-07-15

  艺术创作来源于社会生活经验。我们读过的书,看过的风景,走过的路,流过的汗与泪,收获过的成功与快乐,是我们进行艺术创作的基础。社会生活经验决定了我们摄影作品的宽度,而审视与思考则拓展了我们摄影作品的深度和高度。摄影如此,教育亦然,你能走多远,取决于你的见识。

  教育即生长。从教28年,笔者深深感到,教育失去了对“人”和“生活”的关切和热爱,必然是“无趣”的,甚至是可怕的。“还好吧……不关我们什么事……首位还是学习吧……”近日网上引发热议的这段话,听起来“冷静”而“理性”。孩子的这段“真心话”让我想到了《皇帝的新装》中那个天真的声音,谁才该受指责?值得我们反思!试想一下,如果我们教育出的孩子呈现的状态是,人文知识贫乏,没有兴趣爱好,审美趣味底下,目中无人,心中无故事,如此这般的教育是我们所希望的吗?这样的教育带给我们的是怎样的生活?这样的生活有何“趣味”?生活从不缺乏趣味,如果有一天我们觉得生活很乏味,大抵乏味的不是生活,而是我们自己。笔者以为,一所理想的学校理应鼓励师生去培养、发展有益身心健康,能提升自身素养的兴趣爱好,以此来落实学校“行为文化”建设,从而带出一大批会玩,善玩,热爱生活的师生;更应构建“思想市场”为师生传播和交流思想搭建平台。这样的学校和教育才是有趣的,更为重要的是,较广泛的兴趣爱好能培养出放射性、交织性的想象力,从而使得我们更活泛一些,不会那么无趣地一根筋,走死胡同,钻牛角尖。

  中国书法家协会理事刘洪彪曾感言:要想做一个真正的有点意义的书法家,除了书法之外,还要去关注、涉猎许多东西,才能使你的内心更充分,更丰富,才能使得你的创作有更多的办法。教育是触碰生命的过程。前段时间,叶开的文章《中小学语文教师百分之九十都应该回炉》戳到了当前语文教学的某些痛处。试问,如果我们的语文老师自己都不爱阅读写作,又怎么能更好地培养学生阅读与写作的兴趣和能力呢?推而广之,视野狭窄,兴趣爱好贫乏,教文学的不懂历史学,教历史学的不懂文学,教哲学的不懂文学、历史学,要么缺文采,要么缺学问,要么缺见识,又怎么能培养出具有“全球视野”、综合能力强的“复合型人才”?世事洞明皆学问,人情练达即文章。对语文学习而言,关心生活,才能学好语文,学好语文,有利于我们更好地生活。这也就是我为什么对学生说,你不一定要“优秀”,但你一定要让自己“有趣”“有品位”的原因。“有趣”对外是指要培养自己广泛的兴趣爱好,对内是指提升自己内涵修养和品位,须知有趣源于修养和见识。周国平说:“教育就应该为促进内在自由,产生优秀的灵魂和头脑创造条件。”这个世界不缺乏漂亮的脸蛋,只是有趣的灵魂太少。在笔者看来,成为“有趣”“有品位”的人,远比“优秀”更重要,一个人很难做到时时、处处“优秀”,至少我们可以让自己时时、处处“有趣”“有品位”,更重的是,这样的人即使身处逆境也能不放弃自由精神和价值追求。

  在语文这门学科上,能力比知识更重要,尤其是阅读和写作的能力。为什么我们的学生对阅读和写作没有兴趣?所学非所用是不是原因之一?笔者以为,教育的目的首先是激发兴趣,使学生对学习的热爱发自内心。教育不等于智育,这是常识。进入21世纪,教育教学更不应该等同于知识传授。互联网时代,我们随时都能通过智能手机获取自己想要的知识,在这样一个时代背景下,我们应该教给孩子什么?仅仅是知识吗?怀特海说,抛开教科书和听课笔记,忘记了为考试而背的细节,剩下的东西才有价值。知识是我们学习的素材,学习能力的培养才应该是我们培养的重心。信息时代,学习绝不再是知识的积累,比“知识”更重要的是独立学习的能力和运用知识的能力。尤其是人们面对媒体各种信息的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力、创造能力、制作能力以及思辨反应能力。我所带的这届学生的习作水平实在令我头大,内容空洞,缺乏生动形象的细节和真情实感现象较普遍,在“初二”这个分水岭,我不得不加大力度。第五单元学习的文体是游记,恰好我校也开展了研学活动,如何引领学生从自己亲身经历中,感悟写作的知识和技能,通过具体而形象的描述,写出真情实感,成了我思考的焦点。从学生上交的“研学习作”来看,很多学生根本没有仔细观察,更不必提用心感悟了。于是我有了这样一个设想,从摄影的角度来谈作文的写作,教学效果会不会比“就写作来谈写作”要好呢?第二天上课,我精心挑选了一组我在研学过程中拍摄的照片,播放之前,我先让学生说说,那天他们都拍了些什么?为什么拍?有没有想过通过那张照片表达什么?不出所料,大多数学生语焉不详。在我播放我所拍摄的照片过程中,学生的“记忆”开始被激活,研学过程中的一些细节被“找回来”,我的一环扣一环的提问也触发了学生一些浅层次地思考。整堂课,从始至终学生兴趣盎然,基本达成了我预期的效果。将摄影和语文教学相结合,在我的课堂上不是第一次,也不会是最后一次。一篇又一篇学生习作在公众号、网校、报刊发表,展现了学生习作水平的提升,也激发了部分学生的写作兴趣。而将摄影学习所得应用于教学,这是我在学习摄影之初,从未想到的。

  教学内容生活化是语文教学未来的方向,学以致用,知行合一是提升“语文素养”的不二法门。关注生活,大量读写,是未来语文老师的标配。在笔者看来。写作不仅仅是表达,更是一种深层次的思索。一个有自己的思想,能独立思考的老师,才能更好地培养学生独立思考的能力。另一方面,教师通过写作,分享和传播自己的思想和教育理念,对学校反思教育教学工作,明确学校未来的发展方向也有着很现实的意义。叶开在《中小学语文教师百分之九十都应该回炉》一文中指出,下水作文“没有对现实世界、普通生活的任何真正观察、描述、与反思,感觉只是读稿子,举手宣誓表演。”看完这段话,我不由地想到在某教育刊物评论员交流群里发生的一件事。某校校长、资深评论员针对教育界的一些真实存在的乱象,进行深度思考,撰写教育评论提出自己的看法和建议,结果被指责为“乱说话”。这是个教育问题还是社会问题?诚如某教研员所说,把社会问题当教育问题去看待,硬要教育去解决一些社会问题,教育只会难上加难。教育部部长陈宝生曾感叹,今天我们面临的现实是十个人谈教育会产生十一十二个观点。今天的教育很热闹,也很时髦。法国有句谚语:当时髦进入时,常识就隐退了。摄影艺术从黑白到彩色,就像我们今天的农村基础教育逐步走向萎缩是大势所趋。彩色照片已成今日主流,色彩能主导画面中的众多元素,有时甚至能使我们忽略掉很多有意义的元素,比如对比度、纹理、线条与形状及光线的明暗。有经验的摄影师会本能地找到这些东西,而对新手而言,色彩会迷惑他的眼睛,相反单色反而能帮助新手,更加一目了然地了解画面的组成元素。安塞尔?亚当斯说:“通过精心拍摄的黑白照片,我可以获得比任何彩色都强大的色彩感。”对于我这样的摄影小白,了解常识,守住常识是非常有必要的。

  教育即生长。教育是触碰生命的过程,更是生命影响生命的过程。郑英在《教育,向美而生》一书中说:“一个思想丰富的教师,本身就是一本活的教材。师者,当怀一半诗心,一半匠心。诗心是仰望星空,匠心是脚踏实地。诗心向美而生,致其广大;匠心尽其精微,让美成真。见识过美,便容易滋养出内在的生趣,从而拥有一种高雅之气,哪怕你是在一个平凡的岗位上。”一手写杂文,一手写诗歌,教而读,读而写的经历让我对郑英的这段话有了一些粗浅的体会。理性思考,诗意生活,做一个“有趣”的人,其实并不容易。我希望我所创作的作品和我所教出的学生都是“有趣”的!(孙祁岗)

责任编辑: 黄文