中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

文化艺术要发挥其特色,与时俱进

来源:黄山文明网 时间:2019-04-02

  3月25日晚,由宁夏演艺集团秦腔剧院创排的大型秦腔现代剧《王贵与李香香》亮相北京梅兰芳大剧院,为首都观众带来一场视听盛宴。

  就我所知,秦腔现代剧《王贵与李香香》由著名诗人李季1946年发表的同名叙事长诗改编而来,以一对红色恋人的爱情故事为线索,展现了“三边”人民的革命历程。作为2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目之一的《王贵与李香香》,此次在梅兰芳大剧院参加2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演,是为了庆祝中华人民共和国成立70周年、展示近年来宁夏秦腔剧院艺术创作的成果。由此启发我们深思:如何让传统戏剧为更多的年轻人所喜欢,从而更好地传承下去,确是要好好研究,下一番苦功的。

  中西合璧,交相辉映。印象中,秦腔唱法,曲调高亢婉转,唱词比兴丰富,一般人很难接受,尤其是南方人。但该剧采用了陕北民歌“信天游”和富有西北民族特色的表现形式,通过对人物情感的细腻刻画,将土地革命时期鲜明的时代色彩、深厚的思想内涵和质朴的传统戏曲融为一体。王贵、李香香这两个敢于反抗、争取自由和幸福的农村青年是整部剧的灵魂人物。他们的爱情悲欢与革命时代背景相互交织,体现了劳动人民的个人命运与革命成败血肉相连、息息相关。长诗《王贵与李香香》与秦腔的有机结合,将秦腔中传统的梆子敲击与钢琴伴奏相结合,老唱腔与西方大歌剧相结合,既能让老一辈人欣赏西方歌剧的魅力,也能让年轻一辈领略传统秦腔的韵味,旧为新用,洋为中用,融合成一体。

  继承传统,发扬光大。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。我们需要创作出更多像《王贵与李香香》这样胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤、反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品。让更多的经典文艺作品与时代同行,发扬其特色,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角。

  时代使命,任重道远。广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,把反映时代当作文艺工作者的使命。

  广大文艺工作者要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,坚定不移用中国人独特的思想、情感、审美去创作属于这个时代、又有鲜明中国风格的优秀作品。把艺术理想融入党和人民事业之中,做到为我们的人民昭示更加美好的前景,为我们的民族描绘更加光明的未来。

  广大文艺工作者要坚定文化自信,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,不断吐故纳新、去粗取精,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世任重道远,同志一起努力!(江春)

责任编辑: 尹文君