中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

践行“三美”提升“美丽乡村”品位

作者:李和平 来源:黄山区政协 时间:2019-04-02

  周末参加黄山户外运动协会“融杭”毅行活动,自浙大校区后山徒步10多公里,穿中国十大名茶“西湖龙井”原产地、核心产区——龙井村而出,龙井村游人如织,家家庭院坐满喝茶休闲就餐的游客,笔者为之赞叹。

  联想到基层调研中所见,一些地方“美丽乡村”建设流于一般的村庄整治,存在“生态环境欠优甚至损害”“庭院杂乱不雅”“宣传标识粗陋”“人文风韵不彰”问题,以致“宜居、宜业、宜游”条件较差,严重制约了乡村振兴。由龙井村观光受到启发,笔者管见,“美丽乡村”建设提升品位,重在践行“三美”。

  一是“自然”美。避免毁林和斧凿、堆砌等破坏性建设留下硬伤败笔,保持山体、溪流、村庄自然风貌、和谐格调,保护、营造本土古树、大树,与茶园、湖湾、水口、石桥、亭台、庭院相映成趣。

  二是“花筑”美。庭院要引入园林美学、花卉盆景艺术设计,体现通透与幽静的互补平衡,在主旋律前提框架下,呈现不同主题风格。

  三是“人文”美。村口、廊道设古朴、清新、精致的标识牌,村内建村史馆、综合接待与体验中心,发掘、展示、演绎当地人文历史,彰显独特风韵魅力。(李和平)

责任编辑: 尹文君