中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

文明祭扫更清明

作者:亦 言 来源:黄山日报 时间:2019-04-03

  在24节气中,只有清明节既是农时节气又是传统节日,这是一个具有丰富文化内涵的节日。清明扫墓由来已久,祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思、激励发奋,这既是中华民族的优秀传统,也体现了血浓于水的亲情,应该大力传承。

  往年清明祭扫,一些陈规陋习有所回潮,有的在墓地燃香放炮,把墓地搞得乌烟瘴气;有的搞祭品攀比,助长奢靡之风;有的借祭祖扫墓之名,搞封建迷信活动等,其名堂之多、规模之大、范围之广,令人瞠目结舌,这样的“盛举”不知会践踏多少树木、引发多少火灾、浪费多少钱财,失去了扫墓的本意。据中国消费者协会调查统计:我国每年在清明节期间,用于祭祀焚烧的纸张就达千吨以上,仅清明节当天,全国“白色浪费”就高达100多亿元。这种传统民间祭扫不仅有悖当今的文明要求,而且有悖环保低碳的要求。

  “清洁而明净”是古人对清明节的解释。时至今日,文明已经成为社会发展的趋向,环保已经成为人们追求的目标。我们应转变观念,摒弃陋习,移风易俗,与时俱进,使清明祭扫先人寄托哀思的传统习俗成为一种积极向上的民族文化。应该提倡隆重、俭朴,这种感情不需要形式上的铺张浪费来表达,像开展网络祭扫、家庭追思、社区公祭等活动,倡导通过鲜花、赋诗、信函、音像等文明、环保、安全的祭扫形式,来表达对先人的缅怀和敬仰,不仅可以寄托我们的哀思,还可以收获环境之“清”、心灵之“明”。这是人们意识更新、社会进步的标志,应当大力提倡,并成为一种习惯。 (亦 言)

责任编辑: 尹文君