中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

非遗进校园 文化有传承

作者:胡国新 来源:黄山文明网 时间:2019-06-13

  近日,黄山学院文学院和祁门县文化旅游体育局携手举办“非遗进校园之徽州目连戏”活动,并在该院建立“徽州目连戏实训基地”和“非物质文化遗产实践基地”。

  为深入推进非物质文化遗产保护,传承中华民族生生不息的传统文化,让非遗进校园成了近些年较为普遍的做法。在十九大报告中,习近平总书记提出“没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。”由此可见,文化自信对我国建设与发展具有非常重要的作用。

  毋庸置疑,青少年是民族未来的希望,文化的传承与发展必然需要依靠这支生力军。非遗进校园,能够让青少年零距离接触它们,感受传统文化的魅力,逐渐生发自觉传承优秀文化的意识,激发对非物质文化遗产的保护意识,从而让“非遗进校园”迈向一个理论与实践高度融合的新阶段。

  所以说,“非遗进校园”是功在当代,利在千秋。不仅让学校成为充满文化气息的育人场所,开阔青少年的视野,更能使非遗保护与传承工作不掉链、不掉档。作为国家年轻一代,理应对自身文化的充分肯定,对自身文化生命力的高度自觉,为非遗的保护和长期发展注入新的生机和活力。

  “非遗进校园”是一个窗口,让中华传统文化的精华通过这个窗口影响到青少年一代,甚至是整个社会。让更多的人自觉承担起非遗保护与传承的责任,真正让“非遗”普惠大众,发扬光大。(胡国新)

责任编辑: 黄文