中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

开学第一课”充分激发爱国热情

作者:胡国新 来源:黄山文明委 时间:2019-09-02

  2019年9月1日,作为一档面向全国中小学生的“电视公开课”,《开学第一课》如期与全国的电视观众见面。节目由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合主办,以“五星红旗,我为你自豪”为主题,通过讲述为了让五星红旗高高飘扬而不懈奋斗的动人故事,陪伴同学们共同迎接新中国成立70周年。

  《开学第一课》是一档纯公益节目,从2008年到现在已经连续播出12年,今年的主题爱国精神教育,这非常重要也非常及时。

  首先,爱国主义,是中华民族精神的核心要义,是崇高的精神,在这样高格局的初心中,只有人人爱国,才能共同维护国家的统一、领土完整与幸福安宁,才能凝聚起强大的力量,造福民生、建设国家,振兴民族。其次,只有广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导青少年一代树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,提高思想觉悟、道德水准、文明素养,方可提高全社会文明程度,才能充分激发青少年的爱国热情。

责任编辑: 卢小旭