中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>通知公告 > 正文

加入“绿色书签行动”倡议书

来源:黄山市扫黄办 时间:2019-04-26

广大市民朋友们、同学们:

  读书,可以拓展我们的眼界,获得丰富的知识;读书,可以助我们感受人间百味,享受生活;读书,还能提高自身修养,使我们的城市氛围更加和谐。作为“梦幻黄山,礼仪徽州”的一分子,我们每一个人都应为建设更美丽、更富裕、更文明的现代化新黄山尽自己的微薄之力。为此,我们倡议积极加入“绿书签行动”,努力做到:

  一、绿色阅读。阅读陪伴着我们每个人成长。从儿时的童话故事进入奇妙的世界,使我们明辨是非,四大名著,让我们开始了解世间的仁义与善恶。后来,《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》引起我们对自己人生的思考,《围城》、《平凡的世界》为我们对人生的哲学增添了一份领悟。平淡无奇的文字汇成这些富有活力的篇章,为我们在喧闹的城市、忙碌的生活中提供了一片静谧悠闲之处,也是个人精神的升华,何乐而不为呢?

  二、拒绝有害读物。如今,各式各样的读物鱼龙混杂,有的内容滋润着我们的思想,有的却荼毒着我们的身心。随着思想的逐渐开放,暴力血腥、异教学说甚至是反动思想,这类不良内容借助书本肆意传播,侵蚀着我们的思想认知。身为公民和学生,没有正确的价值观念,那么我们的城市还会有文明向上的风气吗?所以,我们都要拒绝有害读物。

  三、安全上网。网络作为现代社会获取信息的重要途径之一,也存在着不少安全隐患。不明的网页链接,或许是你个人信息泄露的凶手;奇怪的弹窗广告,会是你手机电脑中毒的病源;惊人的最新消息,其实是动摇社会安定的谣传;随手留下的一句消息,可能是你逾越法律的一步。网络是一条充满未知的路,一时的粗心大意就可能导致我们人生误入歧途而后悔不已,因此,必须时刻注意网络安全。

  四、文明上网。网络赋予了我们每一个人话语权,但并不是肆无忌惮的“言论自由”。长期以来,网络并不是一个大家温馨和谐相处的地方,总会有素质低下的网民利用网络污言秽语、人身攻击、造谣生事。这些不文明的行为不仅破坏了原本纯净的网络空间,也伤害了人与人之间的感情。正因为网络中的我们是现实生活自己的缩影,文明上网值得大家践行。

  淡雅的墨香传承着我们悠久的文明,绿色的书海承载着我们百味的人生。让我们携手同行,享受绿色阅读,做文明学生,永远在健康的、正确的人生道路上前行!

责任编辑: 尹文君