中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

徽州,是一种生活方式——有感“徽州大观”展览

作者:方 伟 来源:黄山日报 时间:2019-04-02

  3月30日下午,由上海城市规划展示馆、上海大学上海美术学院、歙县汪观清新安艺术馆主办的“徽州大观”展览在上海城市规划展示馆开幕,该展览将持续至5月26日。

  本次“徽州大观”展览分为“反本”“开新”两大板块,以一种全新的视角,从本初、本真、本源中对徽文化进行基因解码,用全新的观念剖析徽文化发生及发展的脉络渊源,凝炼出“人文生活”这一重要的精神成果,最终引导出整个展览核心部分——传统对未来的影响、传统对未来的作用、传统对未来的思索、传统对未来的畅想。

  徽州,对于11岁就离开故乡,曾游历过数十个国家,退休后一度旅居美国、加拿大多年的汪观清来说,如今不仅是一种乡愁,更是一种生活方式。虽然寓居上海,但汪观清却从未放下对家乡的感情,多年前就曾不遗余力地为歙县雄村小南海的旅游开发牵线搭桥;2007年4月,极力促成上海民盟书画院和上海百草书画院的书画写生基地落户歙县,为两地的书画艺术交流提供平台;2015年10月,大力促成由上海市文史研究馆主办的“铭记历史,珍爱和平”纪念抗日战争胜利70周年美术书法作品展全国巡展首站来到黄山;2017年4月,又筹备布置历时7年多,投资200多万元在家乡歙县新安江畔的金滩村建成汪观清新安艺术馆,全天候免费面向社会开放,打造宣传新安画派的公益窗口,为新安江山水画廊增加新的文化旅游点。“我是上海画家,更是徽州画家,我生在徽州,徽州的山水养育了我,家乡是我一生魂牵梦绕的地方。”汪观清说,举办本次“徽州大观”展览,为的也是让更多人通过不同的方向、全新的视角来了解徽州、认识徽州文化、感受徽州生活方式。

  “其实,本次展览也是一场‘反本’之旅。早在1987年,‘徽州大观’展览就第一次在上海举办。当时,社会各界很多知名人士都来观展,让大家对徽州文化有了新的认识,效果空前轰动,徽州这扇沉寂了不知多少年的大门就此在上海打开。”汪观清是本次“徽州大观”展览“反本”部分主要的绘画创作者之一,也是33年前第一次“徽州大观”展览的艺术顾问之一。而他的儿子汪大刚,则是两次“徽州大观”展览的主要策展人之一。

  走进上海城市规划展示馆二楼展厅,首先映入眼帘的便是“徽州大观”几个大字。汪观清首先回顾了1987年的“徽州大观”展:“1986年初,上海到歙县需要坐十多个小时的长途车,当时的参与者利用节假日,大家背着三四十斤的摄影器材,一天走二三十里山路,凭着一腔热情完成了展览。”那次“徽州大观”在原徐汇区工人俱乐部举办,当时以“三雕”为主,展出徽州砖雕、木雕、石雕的相关摄影作品。

  展厅入口处,能看到1987年“徽州大观”的展览画面、摄影底片等。“35年前,母亲得知我想办徽州大观展要去家乡摄影,并看上了时价3200元的林哈夫二手相机,她毫不犹豫爽快地答应了。”汪大刚回忆,“3200元,是我当时近7-8年工资的总收入。”现在,这台照相机静静躺在展柜里,目睹新一版“徽州大观”的诞生。展柜的另一边,展出了一张短信收款通知的手机截屏图,汪大刚说:“我的母亲是生于、长于新安江畔的徽州女人,到今天还是把洗菜水积下拖地、浇花。她在我毫无感知的情况下,于今年1月3日中午12点29分,汇入我银行账户80万元,要求作为她资助本展所用。”

  有别于33年前摄影为主的形式,此次“徽州大观”展览以文献的形式呈现。不变的是,两次“徽州大观”展览都有一种徽州情怀贯穿其中。

  此次展览以徽州白墙黑瓦以及旧木装饰作为基调,以“世界文明带”为地理概念,用“三坛陈酿”串起时间概念。“世界文明带”地处“北纬30度”上,诞生了古埃及文明、玛雅文明等世界文明,而徽州正好位于这条线上,徽学与藏学、敦煌学并列为中国三大地方显学。“三坛陈酿”分别对应徽州的从新石器时代到元朝,再到明清两代的历史,以及对于未知未来的畅想。

  “反本”的目的是为了“开新”,继承传统的目的也是为了“开新”。“开新”板块是本次展览中最具创新的部分,主要来自青年艺术家薛颖峰的创作,他从徽州木雕中提取创作元素,通过电脑制作和手绘等多种形式,反思当下,展望未来,在领悟徽州传统思想文化精华的基础上,畅想2050年的徽州远景。

  细看“反本”作品不难发现,传统被重新拾起、自然被再次敬畏,一切循环往复,去故鼎新:古朴的私塾内,教学用上了全息技术;徽派建筑下,徽州人和外国人交流着《论语》和《莎士比亚》……每一幅作品都拥有传统和未来两种元素,甚至还有超越时空、超越国界、超越种族的超现实主义的场景塑造。古老而传统的徽州文化,从过去的地域文化,到现在的国家文化,最终在艺术家笔下成为了世界文化的组成部分。

  细细想来,这或许并非空想。徽州文化拥有数千年时光,曾经包容中华文明元素,具备原生性和多元性特质,从这一角度看,徽州文化和生活更是一种具有普世意义的文化生活方式。(方 伟)

责任编辑: 尹文君