中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

黄山麟聖博物馆:触摸历史温度 感悟徽州人文

作者:姚大盛 来源:黄山日报 时间:2019-08-19

  黄山麟聖博物馆位于休宁县蓝田镇儒村屯汤公路边,是一家民办综合博物馆。“为大力弘扬徽文化,再现徽州文化和中华文化的一脉传承性,我们把自办的麟聖凯景区门票收入补贴到麟聖博物馆上来,让游客免费入馆参观。”馆长包林顺说,麟聖博物馆建筑面积10000多平方米,其中专用展厅7000多平方米,文物库房1000多平方米。该馆馆藏各类物品10000余件,尤其是以古代度量衡、历代瓷器和徽州三雕为多。

  陶瓷展厅收藏有新石器时代的陶器,以及汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷产品,有罐、碗、盘、杯、碟、壶、瓶、雕塑等不同种类。“这里收藏的陶、瓷作品达3000余件,具有较高的科学价值。”包林顺用手逐一指点他的“宝贝”说,这些都是他花了30多年时间从民间搜集所得。而在“徽州三雕”展厅,记者看到石雕类圣旨、恩荣有序陈列、砖雕类藏品分门别类。据了解,木雕、砖雕、玉雕、石雕、漆器等杂件2000多件,另有古钱币5000余件。

  最让包林顺自豪的还是古代度量衡展厅和徽州官宦文化厅内的藏品。在古代度量衡展厅,记者看到,大小不一的各类“秤砣”等度量衡摆放有序,包林顺介绍说,这1600多件实景实物,高度浓缩了古代徽州度量衡发展史,可谓源远流长、博大精深。返身来到徽州官宦文化厅,尽管展厅面积不大,但展品不少,收藏了历代圣旨10余件,以石刻明成化年间的圣旨及绫本撰写的清乾隆诰命最为珍贵。此外藏有100余件顶戴和官服,10余件明清时代的匾额。

  目前,麟聖博物馆全年开放时间超过300天,节假日期间正常开放,年均接待量超过10000余人次。(姚大盛)

责任编辑: 黄文