中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文化徽州 > 正文

金星民间博物馆:展示黟县古韵的窗口

作者:姚大盛 来源:黄山日报 时间:2019-08-30

  黟县金星民间博物馆成立于2011年7月,展厅有两处,分别位于黟县碧阳镇翼然路11号、宏村旅游景区内的敦本堂。该馆藏品包括古徽州建筑构件、徽州雕刻艺术精品、徽州楹联匾额、明清徽州古床、瓷器及陶瓷艺术品、名人字画、古代农耕生活用具等,馆藏品总量1200余件。

  敦本堂位于宏村景区内,原本濒于倒塌。黟县金星工艺厂在此创立徽州楹联传承基地后,实施了抢救性保护。历经十多年整修,目前敦本堂已基本恢复往日生机,并成了金星民间博物馆的分展厅。敦本堂面积逾500平方米,错落有致的布局,精美绝伦的雕刻,显示出这里曾经的辉煌。

  踏入敦本堂,引人注目的是一扇酸枝木制成的古徽州圆形大型屏风,雕刻有“麟凤龟龙”,栩栩如生。屏风左右分立的两只石鼓,可供游人歇息,屏风后还立着两匹石马,供人骑乘。不过,敦本堂四壁陈列的则是集文学、书法、雕刻、油漆等诸多艺术门类于一体的古徽州匾额、楹联等艺术雅品,其中以“杖国耆英”“妙道回春”“荆滋”“垂德千古”等清代期间的匾额居多。据了解,该馆集中展示的徽州匾额有30多块,徽州楹联有80多副。

  记者看到,敦本堂内还陈列有明清徽州古床和各式各样的徽州根雕。在敦本堂堂前桌子上摆放有一排黄花梨木制成的根雕,其中“根抱八仙石”“双龙戏珠”等,让人过目难忘。其实,在敦本堂里最让人难忘的恐怕还是80多副徽州古代楹联及其深刻寓意,抄录下来,仔细体悟,令人回味无穷。而在碧阳镇翼然路11号,上下两层建筑、面积达1500平方米的金星民间博物馆展厅内,各式雕工精湛形态独特的明清古床、徽州四雕精品、陶瓷艺术品、古代农耕生活用具杂件收藏品等珍贵文物古件,其展陈品的文化价值、艺术水准均属上乘。

  据介绍,黟县金星民间博物馆常年免费对外开放。自2012年6月份开馆以来,该馆已累计接待参观者数十万人次。该博物馆于2011年和2013年,分别策划展示了“明清古床展”和“徽州雕刻精品展”两场专题展示活动,赢得了社会各界的广泛好评。2013年,黟县金星民间博物馆被授予“安徽省首批十佳民办博物馆”荣誉称号。(姚大盛)

责任编辑: 黄文