中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

品味歙县 自在乡村

作者:吴灿 凌利兵 方凯 来源:黄山日报 时间:2019-08-12

  核心提示:以花为媒迎远客,季季有果乐乡民。大好时光里,歙县以花为媒,以果飨客,四海宾朋结伴同行,感受着歙县美丽乡村的自然风光和人文情怀;田间地头的群众也是喜笑颜开,感受着“乡村旅游”带来的致富“金钥匙”。一场“品味歙县·自在乡村”的盛大约会,正在歙县大地上持续上演。

  一幅美丽乡村画卷

  进入八月,歙县霞坑镇石潭村的向日葵在山巅之上竞相绽放,花若金盘,耀眼闪亮,放眼望去犹如“大地流金”,构成一幅美丽的乡村画卷。走近石潭,粉墙黛瓦的古朴村庄,山坳里翻滚的晨曦薄雾,依山势种植的向日葵花,随意抓拍都是一幅幅“油画”。群山环绕间,蓝天白云下,青山绿水间,大片的向日葵迎风摇曳,就像一片金黄色的海洋。在夏日阳光的照耀下,成片的高山向日葵花与远处的青山绿水,蓝天白云,徽派民居,构成一幅美丽的田园风景画。近年来,作为黄山百佳摄影基地之一的石潭村大力发展“赏花经济”,亲近自然的乡村游受到游客的追捧,成为一种休闲时尚之旅。

  政府搭台,瓜农唱戏。盛夏以来,歙县北岸镇瞻淇村的高山西瓜陆续上市,一筐筐色泽鲜亮的西瓜吸引了全国各地的游客纷至沓来。瞻淇村西瓜种植历史悠久,以产晚熟西瓜而闻名遐迩,当地通过政府搭台、以节促旅、农旅结合的方式,举办西瓜丰收节,吸引全国各地近千名游客体验夏日清凉。得益于高山冷凉地区特有的地理、气候条件,瞻淇村种出的西瓜成功避开大量西瓜上市的高峰期,加之高山西瓜甜度高、口感爽脆,因此价格高于普通西瓜,在长三角地区有一定知名度。“今天第一次来,也是路过这个地方,正好遇到歙县瞻淇的西瓜节。幸运的是我切西瓜切了第一名,得了一个西瓜王。心情非常开心。”游客雷筱俊说。“今天我们来到瞻淇这个地方,虽然天气很热,我们吃了当地的西瓜之后,心里很甜,很爽口。”游客赵庆林表示。

  一条“美丽经济”新路

  歙县还结合古村落、古民居保护利用以及山水人文景观,加快乡村民宿发展,探索出一条政府引导、社会参与、行业规范的“美丽经济”发展新路,促进村民增收致富。去年,歙县三阳镇中村村民鲍慧红租用了亲戚家的民房改成民宿,配置了10来个房间。鲍慧红告诉记者,由于地理位置的原因,前来游玩的客人主要以江浙沪以及返乡探亲的客人为主。自己虽然开店仅1年多时间,但总体看来,生意还不错。“腊月主要是来走亲戚的,也有顺便来玩的,现在有好多外地人过年不呆在家里的,他们就出来玩,有的是几家的亲戚一起出来玩。”三阳人家民宿负责人鲍慧红说。

  地处金川乡的金川村依托搁船尖景区和高山秋景,这几年吸引了各地的游人前来徒步、摄影、住宿。临近中午,金川摄影之家的负责人吕旦芳正忙着打扫客房。吕旦芳告诉记者,随着旅游品质的提升,如今住民宿的客人要求更高,她正计划着投入10多万元,对客房内的软硬件改造提升。“我们这里一年四季都有特色,春天是花,夏天是云海,秋天是红叶,冬天是雪景,都很吸引游客。一些摄影爱好者、驴友、登山的,旺季的时候人很多,都要提前一个礼拜或者半个月预订。”吕旦芳说。

  “一核两线”发展蓝图

  歙县以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,坚持生态优先、绿色发展,以“一核两线”(深渡特色小镇“一核”、皖浙1号旅游风景道“陆线”、新安江“水线”)为重点,全面推进新安江百里大画廊建设,走出绿水青山向金山银山的有效转换之路,实现“水清岸绿景美产业优”,让发展成果更多更公平惠及全县人民。近年来,歙县全面推进“五个一批”建设。打造一批精品景区,大力实施“百景”提升工程,目前全县A级以上景区9家,国家5A级旅游景区1家两处,4A级旅游景区2家,3A级旅游景区3家,黄山市百佳摄影点37处,涌现出了“摄影天堂”石潭、阳产、坡山等知名休闲农业和乡村旅游景点。发展一批特色旅游产品,打造集产品研发、参观、销售、体验于一体的徽州艺术品交易市场、文房四宝市场、歙砚城等特色旅游商品市场。打造一批旅游精品线路,不断加大旅游产品线路的开发力度,以徽文化为基础,以古城、古街、古村及我县绝佳的生态环境为依托,文、农、体等与旅游深度结合,围绕“体验”做好旅游产品,形成以“一城一江”为核心,具有歙县特色的系列旅游产品,目前,全县根据文化和生态资源特色,开发出4大特色旅游产品,12条具体旅游线路。构建一批旅游新业态,紧紧围绕旅游+文化、农业、工业、体育、休闲、摄影等产业,深入挖掘旅游新业态,形成了三潭枇杷、宋村葡萄、金竹岭贡菊、卖花渔村盆景、上丰花果山等休闲观光农业基地。培育一批旅游领军企业,大力支持涉旅企业争创国家、省级旅游品牌,打响歙县旅游品牌。  (吴灿 凌利兵 方凯/文 吴建平 郑宏/摄)

责任编辑: 黄文