中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

黟县洪星乡“阳光之家”让山里娃开心过暑假

作者:刘嫄 来源:黟县洪星乡 时间:2019-08-13

  8月10日,受台风利奇马登陆影响,黟县洪星乡大星村下起了绵绵细雨,很多村民都在家中做着手工活,而印象里跟随着爷爷奶奶的“放牛娃”们,如今却没看到人影。一位村民笑着指着大星村阳光之家的方向,说:“孩子们都在上课呐,有人陪他们玩!”

 

  走进洪星乡大星村的阳光之家,果然一阵欢声笑语,老师们正在悉心地与孩子进行互动,陪孩子们做游戏。

  据了解,这是洪星乡自2016年开办以来第4次举办阳光之家活动,紧紧围绕“阳光暑期,快乐童年”的主题,让过暑假的山里娃能够不再孤独,让留守儿童健康、安全、快乐地成长,充实美好的假期生活。

  “阳光之家”组织用心。乡党委政府高度重视“阳光之家”建设,纳入乡卫计办、综治办、团委等部门联合管理,各部门拟定方案,将辖区内各部门干部、乡在读大学生志愿者等登记造册,合理安排暑期课程,同时加强用水用电安全等后勤保障管理,时时关注动态。

  “阳光之家”老师尽心。乡党委政府全面利用现有人力资源,辖区内各部门形成“阳光合力”:乡卫计办、团委工作人员给孩子们观看生动的防溺水宣传视频,教授自救技巧、提高孩子们避险意识和自护能力;乡司法所、综治办工作人员为孩子们开展普法宣传、法律知识讲座,让孩子们增强法律意识和自我保护意识;卫生院医生将卫生健康小知识融入与孩子们的游戏中;乡民政办工作人员关注孩子们的心理健康,关心留守儿童的生活学习。同时乡助学成才项目大学生也积极参与到此次活动中来,为洪星乡公益事业奉献自己的爱心。

  “阳光之家”家长放心。“我们都在外地打工,暑假只能让孩子回家跟着爷爷奶奶,孩子在家只会打游戏看电视,出去玩又不放心。不过现在有这个阳光之家,可以给孩子讲讲道理,孩子们也有地方交朋友看书了,我们放心多了。”一位在外务工的家长在回访电话中如是反馈。

  “阳光之家”孩子开心。自“阳光之家”开办以来,吸引了很多孩子的光临。此次培训班共有十余名孩子参加,看书、写暑假作业、交朋友、听老师讲课、做游戏,孩子们在这里学到了很多学校里未学到的东西,丰富了他们的知识,拓展了他们的视野,让山里的孩子们也能享受到和城里孩子一样的充实假期,促进了留守儿童健康快乐成长,给他们创造了一个多彩的童年。(刘嫄)

责任编辑: 黄文