中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>农村创建 > 正文

歙县狮石乡谋深做实长三角一体化发展

来源:歙县狮石乡 时间:2019-09-05

  歙县狮石乡与杭州市淳安县接壤,可谓“融杭”最前沿,该乡紧紧围绕县委十四届七次全体会议部署要求,因地制宜,深入谋划长三角一体化发展思路,推深做实狮石各项事业发展。

  一是突出产业发展,不断壮大绿色产业。结合狮石实际,突出绿色产业,大力引导扶持各村发展“一村一品”和“一村多品”,依托建立白芨、绿梅、黄精等基地,全力搞好技术指导和政策扶持。做强做大高山茶、高山竹等特色产业,不断打造绿色产业群。

  二是突出资源整合,不断发展文旅产业。进一步服务好引进杭州商人投资开发的“红军谷冲浪漂流”项目和上海商人投资的“温泉农家乐”项目,确保项目高效运营。与杭州市中洲镇签订旅游发展合作协议,打造红色狮石村史馆、党员干部教育基地等节点,积极发展民宿客栈、农家乐、古道等旅游项目,串联发展乡村游,打造文旅产业新路径。

  三是突出共保联治,不断筑牢生态屏障。突出“绿水青山就是金山银山”理念,与中洲镇共同推进武强溪综合治理,共同呵护水资源。积极与杭州市淳安县对接林业生态共建共享机制,确保实现林业生态环境共建、林业有害生物联治、护林防火联防。

  四是突出民生改善,不断完善公共服务。进一步抓好美丽乡村后期管护,整合可利用资源,强化环境整治,充分发挥公共服务设施效益。积极与淳安县洽谈就诊医疗共享机制,实现狮石人民在淳安县第二人民医院就医即时结算。学习中洲镇村民健康服务机制,不断提升村民健康医疗水平。与此同时,积极与淳安县洽谈互通班车事宜,进一步方便村民出行。

责任编辑: 卢小旭