中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明社区 > 正文

歙县渔梁社区切实做好民兵整组工作

作者:汪鼎成 来源:歙县渔梁社区 时间:2019-04-15

  4月11日,随着7名基干民兵参加徽城镇2019年民兵整组点验大会,至此渔梁社区圆满完成镇下达给该社区的民兵集结点验任务。

  民兵整组是基层武装工作的一项重要内容,是保证民兵组织健全巩固落实的根本措施。为着力优化民兵结构,提升民兵应急处理和支援保障能力,该社区多措并举扎实开展民兵整组工作,确保民兵组织建设“编实、管用、有效”。

  加强领导,压实责任。继镇党委作出部署后,社区党总支迅速行动,第一时间召开会议,传达有关文件精神,成立领导组,制定整组实施方案,确定由民兵营长负责年度整组工作的组织实施,把工作分为宣传发动、调查摸底、入户登记、审查核实、表册录入、总结提高六个阶段,并按照上级的时间节点有序推进。

  宣传发动,营造氛围。利用电子显示屏、微信公众号等多种形式,开展宣传发动工作,教育引导广大民兵认清形势,吸纳适龄青年参加民兵组织,在辖区形成关心、支持民兵整组的良好社会氛围。

  强化底数核查。按照“平时服务、急时应急、战时应战”的总目标,在派出所提供户籍信息的基础上,采取入户与电话调查的方式,重点摸清18-35周岁以下潜力底数,在此基础上,按照退伍军人优先、党团员优先、专业对口优先的原则,保质保量落实好参加镇组织的基干民兵整点验任务。在7名基干民兵中,其中党员及退伍军人比例均超50%,整体素质较历年有显著提高,为下步工作开展打下了扎实的基础,也为今年的民兵工作开展起了一个好头。

责任编辑: 卢小旭