中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>文明创建>文明旅游 > 正文

黄山:大力发展休闲度假旅游 推动黄山旅游品质革命

作者:盛学峰 来源:黄山日报 时间:2019-08-27

  核心提示:大力发展休闲度假旅游,对促进黄山市旅游品质提升,实现世界一流旅游目的地目标,打造杭州都市圈的文化旅游示范区,具有十分重要的意义。

  全球旅游正在由传统的观光旅游向以休息减压、放松身心为目的、以个人散客和家庭小团体为主、一地停留时间长、以个性化私人定制为特征、以大平台、APP为渠道的休闲度假旅游转变。休闲度假旅游发展水平已成为衡量区域旅游发展成熟已否的重要标志之一。长期以来,黄山市旅游业以观光旅游为主,缺乏休闲度假旅游产品,以致丰富的旅游资源的效益不能实现最大化,游客多元化的需求也不能得到充分满足,这既不适应当今国际旅游市场需求的变化,也跟不上国内旅游发展的新要求。所以,大力发展休闲度假旅游,对促进黄山市旅游品质提升,实现世界一流旅游目的地目标,打造杭州都市圈的文化旅游示范区,具有十分重要的意义。

  一、黄山市休闲度假旅游现状

  黄山市生态和人居环境优越,休闲度假旅游资源丰富。环黄山森林溪谷带、牯牛降、齐云山、清凉峰等山地资源,新安江、太平湖、月潭湖、丰乐湖、奇墅湖、黄山温泉等水体资源,271个中国传统村落资源,各类果园、休闲渔业、茶园、菜园和乡村农家乐、民宿、农业旅游示范点构成的农业资源,高尔夫球场等运动资源,都是发展休闲度假旅游的良好载体。

  近些年来,黄山市以休闲旅游开发为重点,挖掘山水、乡村、文化休闲内涵,实现旅游由单一观光型向观光、休闲、体验旅游转变。加快中心城区休闲度假设施建设,推动全域休闲度假旅游发展。省级太平湖旅游度假区正向国家级度假区冲刺,奇墅湖国际旅游度假村推出大型旅游演艺《宏村·阿菊》,月潭湖景区开发定位休闲度假,大量的徽州精品民宿,提升了休闲度假旅游的品位。

  二、黄山市休闲度假旅游存在的主要问题

  一是中心城区旅游休闲功能不强。黄山市中心城区屯溪在全市旅游业总体格局中,基本还处在旅游集散地位置,旅游目的地形象不明显,缺乏文化休闲和游憩设施,缺少旅游者空间,难以让大量旅游者集聚,城市文化旅游产业链短。而杭州市围绕“国际重要的旅游休闲中心”定位,构建大杭州旅游休闲空间格局,城市功能完善,展现出强大的魅力。

  二是休闲度假产品不丰富,设施不完善。黄山市旅游资源一直都沿观光型方向进行开发,造成旅游资源类型性质较为单一,旅游资源系统不丰富的局面。休闲度假游客反映最多的问题是黄山市休闲度假设施不足,不能满足休闲度假的要求。如,在旅游度假区方面,黄山市只有太平湖、雨润两家省级度假区,而湖州就有太湖、安吉灵峰2处国家级度假区和4处省级度假区;杭州有之江、湘湖2处国家级度假区;嘉兴有湘家荡、平湖九龙山等6处省级度假区。

  三是市场规模小,发育程度低。目前,休闲度假型游客在黄山国内游客中所占的比例不大。据《黄山市2018年度旅游抽样调查报告》显示,83.67%被调查的国内游客对黄山市山水自然风光旅游感兴趣,74.54%对古村落建筑旅游感兴趣,而只有25.82%对黄山市休闲度假旅游感兴趣。

  四是休闲度假旅游主题营销不突出。近些年来,黄山市在“梦幻黄山 礼仪徽州”旅游品牌下加大旅游营销力度,大大提高了黄山风光、徽州文化的知名度,塑造了自然文化旅游目的地的良好形象。但在休闲度假旅游目的地的宣传方面显得比较欠缺,让游客产生黄山市只是一个自然观光和文化体验旅游城市的错觉,在出游动机上就是“到此一游”,从而造成游客在黄山市的停留时间比较短。

  三、推进黄山市休闲度假旅游发展的对策

  (一)发挥政府主导作用,强化规划引领

  黄山市要发挥政府主导作用,为休闲度假旅游的快速、健康、有序发展提供体制保证。2018年,黄山市制定了《黄山市打造运动休闲健康城市行动计划(2018-2025)》,在这基础上,根据《黄山市全域旅游发展规划》,编制《黄山市休闲度假旅游发展专项规划》,打造黄山市休闲度假旅游目的地。要按照消除产品同质性、增强差异性、培育特色化的原则进行开发,合理布局,防止盲目投资与重复建设。要在具体项目建设上做好审定和监管,加强服务,制定方便、快捷的投资开发优惠政策,在土地利用、立项审批、基础设施建设等方面给予实质性的支持。

  (二)整合资源,推出休闲度假旅游产品

  黄山市要根据市场需求,整合休闲度假资源,兼顾多元化与个性化,开发出一批休闲度假旅游新产品、新业态。整合屯溪老街、黎阳in巷、外边溪、新安江滨水旅游区、黄山雨润旅游度假区、花山谜窟—渐江风景名胜区、茶博园《徽韵》、徽州文化长廊等中心城区资源,打造城市休闲度假旅游集聚区,提升城市魅力。整合乡村旅游资源,将徽州民俗风情、农事活动融入其中,发展自行车、古道(风景道)、摄影研学、养老养生等旅游业态,发展徽州民宿、自驾车房车营地等旅游休闲服务设施,增强游客的参与性和旅游体验,发展乡村休闲度假,打造中国乡村休闲度假旅游品牌。在重点项目上,推进太平湖争创国家级旅游度假区,加快东黄山国际小镇、徽艺特色小镇、月潭湖风景区、新安江百里大画廊建设,提升黄山市休闲度假旅游的档次。

  (三)加快设施建设,提升休闲度假旅游环境

  黄山市要用景观生态的设计理念规划城市,以徽风徽韵为特色,进一步突出旅游城市的主体形象和“精巧、雅致、绿色、徽韵”的个性化风格,让城市建筑充满文化韵味,富有艺术特色。要加大市场化运作,用市场理论指导休闲度假旅游发展,有机协调食、宿、行、游、购、娱六大旅游要素的配套,打造世界一流旅游目的地。多元投入,拓宽融资渠道,推进休闲度假建设引入市场机制,走一条“政府引导、社会参与、多元投入、市场运作”的发展之路。加强中心城区通往旅游景区的通道以及休闲者主要活动场所的专业服务设施的配套建设,包括各种标识牌、游览安全设施等,并且这些服务设施的建设与布局都应该以满足休闲度假需求为基本原则,在专业服务配套设施建设中必须从细节抓起,切实为休闲度假者提供方便。

  (四)区域联合,共拓休闲度假旅游市场

  杭州都市圈和长三角区域,名山秀水云集,休闲度假市场需求很大,产品供给丰富而竞争者也很多。黄山市只能采取差异化竞争策略,立足于做精做细,以特色取胜,重视质的提升而不仅是量的增加,走精品旅游的道路,实现产品与服务的升级,努力成为长三角地区休闲度假旅游中一道独特的风景。黄山市可联合千岛湖、西湖,实施名山秀水战略,组合新安江百里大画廊、徽州乡村休闲、千岛湖旅游度假区、西湖,形成体验名江名湖组合产品,吸引中国北方、长三角、珠三角和国外背包客市场。联合九华山,形成以太平湖为休闲度假基地,以黄山、九华山为两大客源门户的休闲度假产品,重点吸引长三角及北方滨湖度假市场,开发长三角地区商务、会议及自驾游市场。以西递、宏村等著名徽州古村落为文化体验、乡村休闲和研学旅行基地,开发以黄山为客源集散地的休闲度假产品,实现黄山自然观光与古村人文体验相得益彰,积极吸引长三角及国内大中城市节假日度假休闲市场,重点拓展韩国、日本、新加坡等海外艺术研学、乡村文化体验市场。(盛学峰)

  

责任编辑: 黄文