中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>我们的节日 > 正文

歙县郑村镇四措并举开展宣传移风易俗过“清明”

作者:殷惠芳 来源:歙县郑村镇 时间:2019-04-08

  在清明节即将来临之际,为了进一步引导广大党员干部群众摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚。从4月2日-4月5日期间,郑村镇积极开展以“倡导文明祭祀 弘扬绿色清明”为主题的移风易俗宣传活动。 

  横幅宣传。该镇一改以前横幅到处悬挂,影响村容村貌的宣传方式,只在外瑶山和堨田公墓进口处引人注目的位置,悬挂一条宣传“倡导厚养薄葬弘扬人文关怀、勤俭节约传统美德”、“ 移风易俗、文明祭祀、扮靓家园” 的横幅,树立群众认知传统、尊重传统、弘扬传统、摒弃陋习的思想观念。 

  显示屏宣传。在各村部大楼的入门处的显示屏上,滚动播出移风易俗标语,让来村部办事的群众提升文明祭祀意识。 

   

  宣传栏宣传。在各村内的政务宣传栏张贴漫画和以“推动移风易俗,树立时代新风”为主题的《清明节文明祭祀倡议书》的形式,引导群众文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀、节俭祭祀、活动祭祀、科学祭祀。 

  与群众面对面宣传。发挥各村红白理事会的引导作用,理事会成员带着祭祀倡议书和黄山市红十字会颁发的无偿献血、捐献干细胞、角膜捐献、器官捐献、遗体捐献宣传册,针对祭祀过往群众面对面深入宣传“人道为本、博爱为怀、奉献为荣”的人道主义精神。活动中,不少群众都对宣传内容、形式都表示极为关注。 

   

  据统计,本次宣传活动累计准备发放宣传单、倡议书1000份。通过活动,将有效增强群众环保意识,倡导科学文明的生活理念,让文明新风深入人心。 (殷惠芳)

责任编辑: 尹文君